Поляризация

Поляризация — один из многих традиционных приемов, для имитации которых существуют цифровые фильтры. Процесс сложен, но результат того стоит.

 

Использование на объективе поляризующих фильтров — один из немногих способов внести значительные изменения в освещение сцены под открытым небом. Два наиболее явных воздействия — это затемнение синего неба и ослабление отражений в воде и стекле. Ценный побочный эффект — увеличение цветовой насыщенности. В какой-то степени такие эффекты можно воспроизвести при цифровой обработке, но поскольку они действуют только на определенные части панорамы, важно сначала изучить теорию.

Поляризация
Поляризация

 

Колебания световых волн перпендикулярны направлению их движения, и в большинстве случаев направлены под всеми возможными углами к оптической оси. Однако когда они отражаются от некоторых поверхностей, эти колебания оказываются ограниченными одной плоскостью. Это называется поляризацией. Специальный фильтр, изготовленный из мельчайших кристаллов, расположенных параллельно друг другу, может задержать поляризованный свет. Он, по принципу жалюзи, пропускает только свет, колебания которого параллельны «щелям».

Сквозь фильтр науки

Свет, идущий с неба, частично поляризован, поскольку отражается и преломляется микроскопическими капельками воды. Свет сильно поляризуется, отражаясь от любых гладких неметаллических поверхностей, особенно от воды и стекла. Особенно это можно заметить при аэрофотосъемке http://aerofotosemka.com/. Вследствие этого эффект в одних направлениях проявляется сильнее, чем в других, в зависимости от расположения камеры и солнца.
Поляризующие фильтры снабжаются креплениями, позволяющими вращать их, получая максимальное подавление в одной позиции и практически никакого — под углом, отличающимся от нее на 90°. Небо наиболее поляризовано под прямым углом к солнцу, а отражения от воды и стекла — под углом примерно 55°. Если у вас есть поляризующий фильтр, стоит поэкспериментировать с ним, вращая его перед глазом и рассматривая различные виды.

Простите за отклонения в сторону физики, но теперь у нас есть вся информация, необходимая для воссоздания по крайней мере некоторых эффектов поляризующего фильтра. Принцип, используемый в фотографии — интенсификация неба, а это вполне по силам графическому редактору, позволяющему увеличивать цветовую насыщенность. С отражениями сложнее, но с ними тоже есть способы разобраться цифровыми методами уже после съемки.

В наборе nik Color Efex Pro есть фильтр, делающий честную попытку поляризовать изображение, но, как и предупреждает инструкция, эта задача лежит на самой грани невозможного. Он модулирует эффект для синего неба, комбинируя множество операций, и снабжен предупреждением, что не способен убирать отражения в поверхностях. Хотя предупреждение это — честное, означает оно лишь то, что сам, без помощи пользователя, фильтр может не так уж много. Как и в случае с тенями от солнца, порождаемыми взаимодействием направленного света с содержимым сцены, действие поляризующего фильтра зависит от расположения солнца, неба и отражающих поверхностей относительно плоскости снимка.

 

Небо — не предел

Простой подход к небу — выделить диапазон синих оттенков с помощью Hue/Saturation/Brightness (Оттенок/Насыщенность/Яркость) и увеличить насыщенность, слегка уменьшив яркость, как в случае со снимком октябрьского неба на следующей странице. Для ощущения реальности реализма сделайте интенсивность неоднородной, зависящей от положения солнца относительно снимка. Помимо этого, если снимок сделан широкоугольным объективом, то, строго говоря, повышение глубины синего должно быть неодинаковым в разных участках неба, но поскольку это — один из недостатков поляризации снимка, можно с тем же успехом оставить эффект более равномерным.

Опасайтесь распространения эффекта на тени. Вместо того чтобы синеть, поляризованные тени под синим небом фактически приобретают более теплый оттенок. Вы можете защитить их, закрасив в слой-маске и инвертировав полученное выделение.
Воздействие на отражения зависит от угла, и в простейшем случае — вода в пруду или озере — поляризация перпендикулярна той, что у неба вверху. Для нас это хорошая новость, поскольку содействует реальности: увеличьте глубину цветов неба, но не трогайте отражения в воде. В любом случае процедура ослабления отражений в воде — это общее затенение и дополнительное затенение для отражения синего неба. Единственное, что симулировать действительно невозможно — это способность поляризующего фильтра раскрывать детали, прячущиеся за отражениями, в толще воды и за стеклом, так что затемнение — лучшее, что можно сделать.

Просмотров: 12