Спецэффекты слишком часто представляют просто как удивительные вещи, которые можно делать с картинкой, — разновидность игры. Однако чтобы быть полезным в фотографии, каждый спецэффект должны иметь свое предназначение. Как только вы это определите, можно решать, как должна выглядеть окончательная фотография. Звучит банально, но это — основа, важное различие между игрой со спецэффектом и желаемым результатом. Понятно, что я ратую за последний: роль спецэффектов в фотографии — создавать изображения, которые вы, фотограф, замыслили изначально.
При множестве доступных эффектов, от стандартных инструментов редактирования изображений до специализированных программ, главное искусство в цифровых спецэффектах — выбор процедур. Положим, чтобы создать плавный переход цветов, вы сначала используете инструмент Градиент (Gradient), затем проходите фильтром Noise (Шум), чтобы избавиться от полосатости, затем применяете Размытие по Гауссу (Gaussian blur), чтобы смягчить переход, затем выборочно смешиваете (blend) с цветовым слоем и так далее. В равной степени эффект даже самого профессионально разработанного фильтра всегда можно улучшить собственной оценкой и настройкой, потому что ни одна спецэффектная программа сама по себе не решает проблем. Каждый проект имеет индивидуальные черты, и одна из худших (и скучнейших) вещей, которую вы можете сделать, — применять фильтры заученно, как на конвейере.
Большой каталог качественных мужских вышиванок ручной работы, а так же фото мужских вышиванок вы найдете на сайте oleshchuk
Определенные ключевые умения в редактировании изображений всегда необходимы для работы со спецэффектами. Это выделение (selection), работа со слоями и каналами, клонирование, рисование масок и размытие. Есть и другие, но эти самые важные и требуются чаще всего. Выделение само по себе включает умение работать кистью, вычерчивать путь и устанавливать допуск. Его первоочередная важность проистекает из того факта, что подавляющее большинство фильтров применяются не ко всему изображению, но лишь к его части, тщательно определенной пользователем.
Выделения хранятся в альфа-каналах (Alpha channels), и некоторые фильтры, например для теней, не могут без них работать. Альтернатива каналам — хранение выделенных изображений с удаленным фоном в отдельных слоях. Обычно фильтры оперируют одновременно с одним слоем, так что это — удобный способ ограничивать зону их действия.
Клонирование (cloning) — прием закрашивания части изображения копией другой части и является исключительно эффективным способом удаления с изображения нежелательных элементов, особенно при работе со сложными текстурами вроде листвы, кирпичных стен, волос или ландшафта. Маски (masks) — способ просмотра и изменения выделений (Photoshop, например, позволяет вам переключаться между выделением и маской), умелое рисование и работа аэрографом (airbrush) в режиме маски позволяют создавать сложные выделения. Размытие важно не столько для создания эффекта расфокусировки, сколько для того, чтобы смягчать границы выделения, переходы цветов (gradients) и различные карты, которые затем используются для модификации изображения.
Приемы в этом разделе сгруппированы, исходя из их результата, что для нужд фотографа важнее, чем род используемых при этом программ. Как случается, некоторые группы эффектов, например искажение, используют для своего получения похожие программы, но в действительности это совпадение случайно. Например, распознание контуров всплывает везде, от органических текстур (organic textures) до придания рельефа (embossing). В любом случае интерфейсы обычно скрывают внутренние детали программ. Они могут также прятать и назначение. Этим грешат некоторые фильтры КРТ, следуя философии производителя «поиграй со мной». Вы можете не догадываться, что КРТ5 ShapeShifter, подающийся как инструмент для текстовых эффектов и кнопок, придает объектам хорошую пластиковую поверхность.
Наконец, опасайтесь стереотипов. Чем специфичнее спецэффектный фильтр — тем вероятнее, что он выдаст узнаваемый результат, поскольку другие уже им пользовались. Стереотипы — анафема для всех, кто ценит оригинальность.