Blog Pro Photo

Цветовая тема и палитра

Цветовая тема и палитра
Цветовая тема и палитра

Цветовая тема

Цветовая тема — свойство всей серии снимков, а потому она отлично подходит для любого фоторепортажа и помогает объединить изображения в единое целое. Тема подразумевает работу с цветами схожих оттенков, которые на цветовом цилиндре расположены в одном секторе круга. На иллюстрации я показал это, вырезав часть цилиндра подобно куску пирога. Цветовая тема — зачастую результат намеренного выбора, сделан­ного в ходе съемки. И хотя на практике дело не всегда обстоит так (можно про­сто выбрать снимки со схожими цветами позже), при съемке этих фотографий цветовая гамма была определена заранее.

После пары недель съемок я понял, что для быта народа акха характерен определенный цветовой диа­пазон. Всем объектам, изображенным на снимке вверху, свойственны коричневые оттенки: от охры до кирпичного. Зеленые и синие оттенки полностью отсутствуют. Названия «охра» и «кирпичный» более понятны, чем значения оттенка, насыщен­ности и яркости для тех же цветов.

И под этими словами я имею в виду сред­нюю яркость и среднюю насыщенность, так что все цвета быта акха расположены в одном небольшом секторе цветового цилиндра.

Деревня акха на границе

Деревня акха на границе Таиланда и Мьянмы.

1981 г.

Цветовая палитра

3тот термин я позаимствовал из живо­писи и подразумеваю под ним набор цветов, которые так или иначе были выбраны с целью создания определенно­го образа и характера снимка. Однако, в то время как художники сами выбирают палитру, фотографам приходится рабо­тать с уже имеющимися в сюжете цвета­ми (хотя средства обработки позволяют в некоторой степени изменить цветовую гамму снимка). Если вам кажется, что у фотографа нет абсолютно никакого выбора в этой области, представьте себе цветовую палитру, которая ассоцииру­ется с определенным местом или обла­стью деятельности. Снимок слева сделан в штате Нью-Мексико. Приглядитесь внимательнее, и вы заметите, что в этом штате преобладают определенные цвета. Ниже представлены четыре фотогра­фии, при создании которых я намеренно искал эти определенные цвета. В первую очередь это землистые оттенки, близ­кие к желтому, охре и бежевому (цвета пустыни и саманных построек). Затем — чилийский перец.

Разве можно его не заметить? Помимо этого, здесь преоб­ладают сине-зеленые тона, создающие яркий контрасте саманными стенами, и, возможно, на их использование жителей вдохновила добываемая в этом регионе бирюза. На снимке внизу слева запечат­лены керамические украшения театра KiMo в Альбукерке, демонстрирующие палитру Нью-Мексико во всем ее велико­лепии. Фотография интерьера сделана в доме Мэйбл Додж Лухан в Лаосе, а на уличном снимке изображены фермер, перец и старый пикап — типичная три­ада для Ныо-Мексико, цвета которой, на мой взгляд, отлично вписываются в мест­ную палитру.

Базарный день

Базарный день. Чимайо, штат Ньо- Мексико, США, 1994 г.

Рекомендуем почитать по этой теме
Творческий баланс белого
PR
Праздник Святой Троицы
Оценка изображений в Adobe Bridge
Дымка и атмосфера
Устранение искажений, вызванных дефектами объектива
Коррекция тонов в HDR