Шифт-объективы
Объектив со сдвигом оптической оси, или, как его еще называют, шифт- объектив, создан па основе тех же идей, что и тилт-объективы. Его изобретение связано с использованием крупноформатных фотоаппаратов, у которых отдельно можно было перемещать переднюю и задние части (передний стандарт и задний стандарт соответственно). Но сравнению с наклоном, сдвиг — более простая операция, как механически, так и оптически. Объектив перемещается вверх, вниз или в сторону, оставаясь в той же плоскости, что позволяет включить в кадр разные части сюжета, но это возможно лишь если диаметр проецируемого изображения объектива шире матрицы. Как правило, обычно нам хватает объектива, который проецирует изображение достаточного для заполнения кадра размера. Но шифт-объектив захватывает гораздо большее изображение — что и используется при сдвиге. Чаще всего этот прием используется в архитектурной фотографии. Он позволяет избежать эффекта сходящихся вертикалей (при съемке высоких зданий с уровня земли приходится наклонять камеру, и вертикальные линии строения на снимке наклоняются к центру). Объектив со сдвигом оптической оси позволяет установить камеру фронтально без наклона, а затем сдвинуть сам объектив вверх, чтобы все здание оказалось в кадре.
Миссия Сан Хавьер дель Бак. Штат Аризона, США, 1991 г.
Процесс съемки. Сначала устанавливается камера. При этом в видоискатель не попадает верхняя часть церкви, зато отображается ненужный передний план (нижний круг). После сдвига объектива вверх мы получаем желаемое кадрирование без искажения вертикальных линий (верхний круг). Этот прием возможен только в том случае, если площадь проецируемого объективом изображения больше площади матрицы.
Широкоугольный объектив и эффект присутствия
Широкоугольные объективы позволяют запечатлеть больше элементов сюжета. Если назад отходить уже некуда, но при этом все равно не получается захватить в кадр все нужные объекты, логично использовать оптику с большим фокусным расстоянием. Но используя широкоугольные объективы только ради такой функциональности, можно упустить из виду их гораздо более интересный эффект. Объектив — это средство для передачи вашего восприятия сюжета. Съемка широкоугольным объективом из центра сюжета позволяет применять прием. который называется «субъективная камера >. В кинематографе этот термин означает изображение событий глазами главного персонажа, позволяющее зрителю отождествить себя с ним. Этот прием словно переносит зрителя в сюжет, создавая эффект присутствия. Зритель становится участником событий, а не сторонним наблюдателем - поэтому эмо-циональные широкоугольные снимки, сделанные вблизи, так ценятся в уличной фотографии. Для такой съемки нужна изрядная уверенность в себе, но результат того стоит.
Рыбаки и улов. Ковалам. штат Керала. Индия, 1981 г.