Тилт-объективы
Если вы занимались фотографией в доцифровую эпоху и использовали крупноформатные фотоаппараты знакомы с принципом Шаймпфлюга. На первый взгляд он может показаться сложным. но я объясню его суть в двух словах. Передняя часть камеры с объективом и задняя часть камеры с пленкой не всегда фиксировались параллельно друг другу (как сейчас почти во всех камерах).
В обычном фотоаппарате при изменении фокусировки область резкости просто либо приближается, либо отдаляется от объектива и переходит от ближайшей к камере точке к дальней. Однако все обстоит иначе при наклоне либо объектива, либо задней части камеры. Плоскость фокусировки, которую можно представить в виде стеклянной поверхности, установленной вертикально перед вами, наклоняется назад при наклоне объектива вперед. Что это дает? В некоторых ситуациях необходимо запечатлеть четким объект, который лежит в плоскости, расположенной под углом по отношению к матрице (а не параллельной ей). Возможно, он лежит на столе или на земле. Существуют специальные тилт-объектииы для цифровых зеркальных фотоаппаратов, позволяющие добиться такого эффекта, поэтому нет необходимости использовать крупноформатные пленочные камеры. Это как раз один из тех случаев, когда использовать оборудование гораздо проще, чем описывать процесс словами. Поэтому снимки отлично разъяснят приведенное описание.
Раковина туррителлы. 2012 г.
С ростом курса доллара с каждым годом все сложнее и сложнее угнаться за новой и так желанной моделью айфона от компании Apple, поэтому не стоит упускать из вида возможность купить бу телефоны в челябинске и при этом отлично сэкономить!
Контрфокусировка
Наклон камеры вперед в некоторых ситуациях позволяет запечатлеть объект резким, но порой фотограф хочет добиться обратного эффекта. Я называю этот прием своим собственным термином «контрфокусировка». При съемке сюжета, элементы которого расположены на наклоненной вперед плоскости, наклоните объектив назад, и вы получите предельную степень выборочной фокусировки (разумеется, диафрагма при этом должна быть максимально открыта). Этот снимок был сделан в скриптории, где писцы вручную переписывают библейские тексты. Я хотел отобразить в фокусе лишь несколько слов на бумаге. Для съемки использовался крупноформатный студийный фотоаппарат 9х12 см. Объектив со стандартным фокусным расстоянием я наклонил назад, а заднюю часть камеры с пленкой сильно наклонил вперед. Этот метод прямо противоположен тому, как должны использоваться фотоаппараты, но производители камер не всегда могут предугадать, на что способна фантазия фотографов.
Библейский текст. Скрипторий, Уэльс, 2000 г.
При отклонении объектива в противоположную от наклона столешницы сторону в фокусе оказываются лишь несколько букв и рука. Этот прием можно применять при съемке как цифровым зеркальным фотоаппаратом с тилт-объективом, так и крупноформатной камерой,наклонив ее передний и задний стандарты. Традиционный способ применения этого приема: наклон переднего и заднего стандарта крупноформатного фотоаппарата.