Съемка с близкого расстояния
Не путать с крупным планом, который скорее относится к заполнению кадра небольшим объектом. Точка съемки вблизи объекта позволяет создать у зрителя ощущение, будто он находится рядом с ним. Для применения этого приема придется подойти практически вплотную к объекту, что может вызвать у вас дискомфорт. Однако у такого способа съемки есть свои преимущества, и к нему прибегают не только при работе в тесном помещении и ввиду невозможности отступить назад. Причиной могут послужить и препятствия: любой фотограф, снимающий архитектуру знает, что при съемке здания с противоположной стороны улицы в кадр могут попасть телеграфные столбы или провода, из-за чего приходится подходить ближе и использовать широкоугольный объектив. Но, как бы то ни было, съемка вблизи означает и близость эмоциональную, что можно использовать себе на пользу — как это сделал я при съемке в детском саду. Расположение камеры близко к ребенку позволяет создать эмоциональную связь. Сделай я один шаг назад, и снимок вышел бы более безличным и нейтральным. Вам необязательно использовать широкоугольный объектив — этот снимок я сделал с фокусным расстоянием 48 мм.
Камера расположена низко, в непосредственной близости от ребенка, и видимая разница в размерах двух лиц только подчеркивает эту близость.
Детский сад «Гранитос де Пас». Картахена, Колумбия, 2011 г.
Съемка издалека
Между расположением камеры вдали от объекта и передачей расстояния на снимке есть серьезная разница. Если объект находится далеко, можно увеличить его в кадре с помощью телеобъектива — это очень практичный метод съемки в подобной ситуации. Если требуется запечатлеть детали объекта, можно заполнить им кадр, и с этой целью чаще всего увеличивают фокусное расстояние с помощью зум-объектива. Но в результате этого не всегда передается ощущение расстояния, а в определенных условиях даже телеобъектив способен дать такой эффект. Например, снимок особенно удачен, так как выбрана достаточно высокая точка съемки, позволяющая запечатлеть массивы гор друг за другом, и пространственная перспектива играет в этом решающую роль. Другими словами, от объектива здесь мало что зависит. Главное — визуальные элементы, которые позволяют зрителю оценить расстояние между камерой и объектом. Ниже вы видите снимок гор Чисос в национальном парке Биг-Бенд. Снимок сделан широкоугольным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 21 мм. Съемка с небольшой возвышенности позволяет запечатлеть все элементы от переднего плана до гор. Важную роль играет композиция снимка: большую часть кадра занимает небо. Обилие облаков разной формы над горами подчеркивает пространственную перспективу.
Горы Чисос. Биг-Бенд, штат Техас, США, 1978 г