Вертикальные линии
Перед созданием этого снимка я не думал о вертикальных линиях. Меня больше интересовала простая геометрия исландской архитектуры. Но пока я прогуливался в поисках удачного ракурса, мое внимание привлекла игра света. С этой точки съемки было особенно заметно, как низкое солнце подсвечивает вертикальные доски и штакетник, и я позволил резкому контрасту тени и света стать главным объектом снимка. Создается впечатление, будто фотография была сделана ранним вечером, но на самом деле я вел съемку уже в десять часов — в июне, в Исландии. Я не только не пытался сгладить тональный контраст, но и активно старался подчеркнуть его, чтобы вертикальные линии стали ключевым элементом сюжета. Я немало времени потратил на поиск этой точки съемки, с которой тени на фасаде выглядят максимально контрастными, штакетник забора ярко выделяется, а дальний дом можно аккуратно расположить в правом верхнем углу кадра. В процессе после съемочной обработки я усилил контраст, а затем кадрировал снимок, чтобы отсечь все элементы, отвлекающие внимание от вертикалей (окно слева и ярко подсвеченная трава внизу). Если только вы не возражаете против изменения геометрии снимка в ходе обработки, можно выровнять границу крыши по горизонтали и кадрировать снимок вдоль нее, чтобы убрать лишний просвет.
Не так давно друзья посоветовали мне, а теперь я советую вам – отличная стоматология в Зеленограде http://centerstom.com/ поможет вам справится с зубной болью и прочими проблемами ротовой полости.
Диагонали
Диагонали особенно полезны для привнесения в сюжет динамики и ощущения движения. Взгляд зрителя скользит вверх или вниз вдоль диагонали, которая почти всегда оживляет изображение. Диагональ можно создать с помощью поворота или размещения камеры под углом, а также сдвига точки съемки. На этом снимке Собора Святого Петра в Риме диагонали появились благодаря повороту камеры, и фотография этого популярного места стала динамичнее и выразительнее по сравнению со стандартным архитектурным снимком. Съемка велась ближе к вечеру, когда солнечные лучи падали по направлению к камере: они и стали основой композиции. Точка съемки выбрана так. чтобы в кадре на переднем плане были видны два ангела. Благодаря им создается ощущение глубины. Если бы камера стояла ровно, солнечные лучи были бы длиннее, но снимок был бы более статичным, как и большинство архитектурных фотографий. Расположение камеры под углом превращает вертикали в диагонали - в противовес солнечным лучам. И это противопоставление придает снимку дополнительную выразительность.
Камера Panavision и объектив с фокусным расстоянием 65 мм. использованные для создания этого снимка.
Собор Святого Петра. Ватикан. Рим. 2009 г.