Парный портрет

Это один из классических сюжетов, особенно часто используемый в кинематографе и телевидении (во время диалогов или интервью) и изображающий двух человек, снятых средним (реже крупным) планом. Как правило, особый акцент делается на лицах. Для такого портрета отлично подходит широкий формат, позволяющий разместить пару рядом, не создавая ощущения тесноты. Одна из ключевых характеристик парного портрета — акцент на отношениях между людьми на снимке. Композицию нужно выбирать так, чтобы зритель переводил взгляд с одного человека на другого. Снимок должен носить динамичный характер, а не статичный. Приведенная фотография изображает актеров китайской оперы. Выборочная фокусировка использовалась намеренно, и снимок сделан портретным объективом с фокусным расстоянием 85 мм при диафрагме 1,4. Фокусировка и освещение сосредоточены на актере справа, поэтому он привлекает внимание в первую очередь. Но контрастирующий фон (темный справа, светлый и яркий слева) помогает перевести взгляд на несколько размытое, но узнаваемое лицо актрисы. Так, зритель переводит взгляд с одного персонажа на другого.

Китайская опера

Китайская опера. Сингапур, 2009 г.

При диафрагме 1,4 объектив фокусируется только на элементах одного плана.

Внимание привлекает в первую очередь более яркий персонаж, находящийся в фокусе на переднем плане. После этого взгляд переходит на задний план, а затем вновь обращается к переднему.


Хотите избавиться от лишнего веса, быть всегда подтянутой, стройной и с хорошим настроением, но не знаете с чего начать? Рекомендуем попробовать с уроков зумбы!

Деление кадра

деление кадра

Далеко не на каждом изображении присутствует очевидное разделение. Линия горизонта в кадре — самый наглядный и распространенный пример такого разделения. Однако большинство изображений слишком сложны или слишком просты, чтобы оно пошло им на пользу. Для деления кадра необходимы линии, и чем они более прямые, тем отчетливее разделение. Мы часто видим горизонт и потому ожидаем увидеть его на снимке, и если фотограф решает включить его в кадр, то сталкивается со сценарием, подобным описанному на стр. 30 в главе о взаимодействии объекта и фона. Другими словами, он должен определиться с расположением линии горизонта в кадре, выбрав один из трех вариантов: высоко, по центру или низко. Однако порой в сюжете есть и линии другого рода, которые тоже разделяют кадр, — главным образом, границы предметов или областей, и особенно если по разные стороны от такой границы находятся совершенно разные объекты. Такие границы создаются игрой света и тени, контрастом двух разных цветов, текстур или других свойств объектов.

Просмотров: 2