На этой фотографии изображены крупнейшие водопады на реке Меконг в Лаосе, и во время ее съемки я хотел передать масштаб сюжета. Пейзажный снимок обычно не оказывает столь же сильное впечатление, как реальное место, из-за отсутствия элемента, дающего представление о масштабе: деревья могут быть самого разного размера. Здесь же размер водопадов передает крошечная фигура рыбака с сетью. Мужчина и сам по себе заслуживал съемки крупным планом, но в этом случае желание включить в кадр весь пейзаж перевесило. Поэтому я использовал классическую композиционную схему «человек на фоне пейзажа*, которая применяется в живописи по меньшей мере с XVI века. Оставалось принять решение относительно ориентации кадра и размера фигуры рыбака на снимке. Вертикальная ориентация более эффектна, поскольку при помещении фигуры рыбака в нижнюю часть вверху на снимке окажется задний план — скалы и водопады. Но горизонтальная панорама может быть нс менее впечатляющей при условии печати в большом размере. Обратите внимание — рыбак забрасывает сеть. Запечатленный на снимке момент, как мне кажется, наиболее удачно передает динамику действия.
Водопад Кхон на реке Меконг. Лаос, 2011 г.
Масштабирование панорамы сделано таким образом, чтобы фигура рыбака в кадре была как можно меньше, но при этом оставалась заметной.
Размер отпечатка определяет, насколько заметна фигура рыбака.
Раскрытие
Суфийские мавзолеи. Эль-Каббаши, Судан, 2003 г.
Раскрытие — прием, часто используемый в кино, который, честно говоря, очень сложно, а то и вовсе невозможно повторить в фотографии. И тем не менее мы попытаемся это сделать. Суть приема в том. что сначала зритель видит на экране что-то одно, а потом камера смещается или отдаляется, и первоначально увиденное оказывается совершенно иным объектом. Прием простой, но благодаря элементу неожиданности он очень эффективен. У зрителя создастся определенное впечатление о ситуации, но затем где-то на периферии он замечает истинный объект внимания. Единственный способ попытаться добиться того же эффекта в фотографии — использовать кадрирование, композицию или освещение таким образом, чтобы зритель первым делом обращал внимание на определенную область изображения, но, задержав взгляд на снимке на какое-то время, обнаруживал другой интересный объект. При создании таких изображений главное — найти золотую середину: если «спрятать - объект слишком хорошо (сделав сто слишком маленьким или сняв при неудачном освещении), возникнет вероятность того, что зрителю станет скучно и он перестанет рассматривать снимок раньше, чем заметит его. Этот снимок был сделан с вертолета, пролетающего над суданскими мавзолеями, и времени на раздумья не было. Своей эффектностью снимок обязан небольшой фигуре в белом одеянии, но только потому, что глаз не сразу замечает ее присутствие в нижнем углу.
Благодаря группе зданий разного размера и формы, взгляд мгновенно притягивается к мавзолеям, и только потом — к человеческой фигуре. И здания, и человек сильно контрастируют с землей.
В кино для достижения того же эффекта камера переместилась бы вправо и вниз.