В центре, близко к краю или к углу

В центре

Смещение от центра - самый популярный способ размещения элементов, и для опытных фотографов он превращается в нечто само собой разумеющееся. Однако, несмотря на общепринятое табу на расположение объекта строго по центру кадра, не стоит категорично от него отказываться. Более того, в ряде случаев размещение ключевого объекта по центру позволяет подчеркнуть и выделить главную идею снимка. Выше приведен пример такого случая — снимок необычайно яркого оранжевого глаза тайского слона. Глаза привлекают внимание сильнее, чем большинство других объектов, а в данном случае их выразительность усилена цветом и круглой формой. Глаз слона окружает относительно плоский участок, складки кожи на котором изгибаются подобно концентрическим кругам. Как было отмечено ранее, квадратный формат тоже сосредотачивает внимание на центральном элементе, что и определило квадратное кадрирование изображения.

Глаз слонаГлаз слона. Таиланд, 1998 г.

Размещение глаза в центре снимка выглядит естественно благодаря визуальной притягательности такого яркого круглого объекта. Концентрические складки кожи усиливают этот эффект.

Квадратное кадрирование еще больше подчеркивает преимущества центрального положения элемента благодаря равноудаленным от объекта углам и краям кадра.

Близко к краю или в углу?

колонны

Из всех возможных вариантов размещение объектов возле края или в углу используется реже всего. Такой подход должен быть оправдан, а иначе снимок будет выглядеть нелепо. Тем не менее, причин для такого расположения объекта может быть множество. Тут все зависит от конкретного сюжета и замысла фотографа, и если в композиции снимка присутствует логика, зритель, скорее всего, примет се. Одна из самых популярных причин — создание ощущения, будто окружающая обстановка довлеет над объектом. В таких случаях самый распространенный сюжет — человек в определенной среде. При создании снимка на этой странице размещение биржевого брокера в цилиндре (да, некоторые из них действительно носили цилиндры) в нижнем углу кадра было оправдано с точки зрения логики и визуальных характеристик элементов. На самом деле снимок был посвящен Английскому банку, но проходящий мимо человек помог подчеркнуть великолепие огромных колонн. Иллюстрации на соседней странице объясняют еще одну причину, обусловившую такой выбор композиции. Чтобы заполнить кадр колоннами без промежутков между ними, потребовался именно такой ракурс. Однако при этом тротуар почти не попадает в кадр, и от него остается лишь небольшой треугольник в правом нижнем углу.

Заметные просветы между колоннами снижают эффектность снимка.

Колонны образуют очень эффектный задний план, особенно при выборе точки съемки, из которой не видно стены за ними.

Просмотров: 7