Blog Pro Photo

Кадрирование: точность и границы

Кадрирование: точность и границы
Кадрирование: точность и границы

Между кадрированием и построением композиции существует очень тонкая, но имеющая большое значение грань. Решение о кадрировании фотограф принимает, как правило, в самую первую очередь. Построение композиции (или компоновка) — это весь процесс организации элементов изображения, а суть кадрирования можно определить как включение сюжета в рамку еще до того, как фотограф задумается об отношениях между элементами в кадре. Неслучайно сам термин пришел в фотографию из
киноиндустрии, в которой сцена сначала заключается в кадр, после чего в ее рамках разыгрывается действие. Поскольку, в отличие от мира кино, в фотографии изображения создаются по отдельности, кадрирование, возможно, играет в ней не столь критически важную роль. Тем не менее, тщательно взвешенное решение о том, какую часть пейзажа, человека или другого объекта включить в снимок, а какие элементы оставить за кадром, считается основой создания удачного
снимка.

белая раковина



Точность

Точность и тщательность кадрирования зависит от подхода к съемке, выбранного фотографом, и количества времени, имеющегося у него в распоряжении. Наибольшее внимание этому аспекту уделяется, наверное, в сфере студийной натюрмортной фотографии, которая дает фотографу полный контроль над сюжетом и требует создания некой упорядоченности элементов на снимке. Для фотографии на этом развороте был выбран один простой объект — белая раковина каури.

Под стать ему обстановка тоже предельно проста — черное оргстекло в качестве фона и большой софтбокс сверху в качестве источника освещения. Эти съемочные условия выбраны не случайно, и не с целью упростить или ускорить процесс, — они идеально подходят для того, чтобы запечатлеть объем и форму. Я снимал с большим увеличением, так как хотел подчеркнуть элегантные изгибы раковины. Кроме того, детальность вида позволяет перейти на совершенно иной уровень восприятия. Но какую часть раковины включить в кадр, а какую оставить за его пределами? Насколько близко к границе кадра должен быть изогнутый контур раковины? И какие пропорции стоит выбрать для белого цвета наружной стороны раковины, красного цвета внутренней поверхности и черного фона? Промежутки между объектом съемки и границами кадра определяются углами изгибов раковины относительно этих границ.

белая раковина

 

белая раковина

Выравнивание по границам

Если линия контура объекта съемки прямая и расположена близко к границе кадра, это в значительной мере отражается на восприятии снимка. Чем ближе границы друг к другу, тем сильнее эффект, подобный магнетизму. Компоновка этого снимка теплохода на реке Иравади в Мьянме основана на прямых линиях и квадратах — этого сложно было избежать. Я стоял на берегу во время одной из остановок теплохода (я был пассажиром), наблюдая за людьми на борту. Бортовые панели теплохода обрамляют сцены повседневного быта бирманцев, которые проводят по два-три дня на борту теплохода, путешествуя вверх по реке.

Я сосредоточился на одной женщине, вывешивающей плед для просушки. Солнце ярко освещало ее, и я решил сделать снимок, стоя точно напротив. Таким образом, подобное выстраивание кадра было неизбежно, и для большей эффектности я сократил расстояние между границами вверху и слева до минимума.

борт корабля

борт корабля

борт корабля

Рекомендуем почитать по этой теме
Уход за объективом
Работа над портретом. Этап три: поиск снимков и создание их коллекции
Портрет
Эффект сдвиг и наклон (tilt-shift)
Как сделать панораму в Camera Raw
Работа над портретом. Этап пять: отправка клиентам пробных снимков электронной почтой