Место съемки. Это очень простой снимок с двумя источниками света, хотя кажется, будто источников было множество. Первым источником служит небольшой софтбокс (впрочем, размер не важен — можно взять софтбокс и покрупнее), расположенный непосредственно перед объектом съемки, поднятый над головой и наклоненный вниз под углом 45°. Типичная конфигурация. На уровне груди модели находится складной серебристый отражатель, направляющий часть падающего от софтбокса света вверх, что позволяет уменьшить тени под глазами и в области шеи (обычно я прошу человека подержать отражатель перед собой). Наконец, второй софтбокс установлен прямо позади модели и направлен в потолок под углом 45°, благодаря чему вспышка, находящаяся внутри софтбокса, не оказывается направленной прямо в камеру. Именно этот софтбокс создает белый световой ореол вокруг лица модели, и чем выше его мощность, тем дальше будет распространяться ореол.
Настройки камеры. В студии мы обычно выбираем диафрагму, которая позволяет сделать весь кадр резким, поэтому идеальный вариант — f/11. Для этого снимка я задал f/Ю, наверное, потому, что лень было регулировать мощность света — проще увеличить диафрагму. В студии я фотографирую с минимальной чувствительностью ISO (в данном случае 100 ISO), чтобы избежать появления шума, и задаю стандартную выдержку 1/125 с. Короче говоря, никаких сложных настроек здесь нет.
Статистика и обзоры хайпов – высокодоходных и высокорискованных инвестиционных проектов – для любителей легких денег на сайте hyipstatme
Результат:
Суть приема. Чем этот снимок отличается от аналогичного варианта с одним источником света, который был рассмотрен в начале главы? В данном случае мы установили позади модели софтбокс 39×39" (99×99 см), создающий заполняющий свет вокруг головы и плеч. Возникает приятный световой ореол, придающий снимку объем и акцентирующий внимание на бликах. Кроме того, в подобной схеме света нам не приходится подсвечивать фон, потому что задний софтбокс сам становится фоном. Такое освещение отлично подходит для портретов крупным планом, поскольку на лице оказывается минимум теней, и люди, у которых много морщин, кажутся моложе (отражатель заполняет тени, делающие морщины более рельефными). Плюс становятся почти незаметными дефекты кожи. В случае молодой женщины получается классический бьюти-портрет, но, как упоминалось в первом приеме главы, необходимо учитывать не только освещение: волосы должны быть собраны в пучок, макияж должен быть телесных тонов (можно использовать матирующий тональный крем), ну и, конечно же, оголенные плечи.
Постобработка. Только стандартная портретная ретушь: удаление пятнышек на лице, разглаживание кожи, осветление глаз и т.п.