Место съемки. В данном случае мы используем среднего размера софтбокс, подняв его повыше и наклонив вниз. Софтбокс находится чуть ближе к камере и повернут немного назад. При такой постановке света противоположная сторона лица получилась бы слишком темной, поэтому мы используем серебристый отражатель для заполнения теней, закрепив его с помощью зажима A-clamp на осветительной стойке.
Настройки камеры. Наверное, вам скоро надоест читать данный раздел, потому что мои студийные настройки обычно одни и те же. Например, выдержка почти всегда 1/125 с. Если она вдруг отличается, то, скорее всего, я просто случайно задел диск управления. Я узнаю об этом, только когда выдержка пересекает отметку 1/200 с. В таком случае в нижней части снимка появляется темный градиент, который нельзя не заметить. Другой параметр, остающийся постоянным, — чувствительность ISO. Если я фотографирую в студии со вспышкой, то всегда выбираю наименьшую чувствительность, дающую минимум шума (100 или 200 ISO, в зависимости от камеры). Наконец, диафрагма обычно f/11, чтобы весь снимок получался резким. Если снимок был сделан с диафрагмой f/10, то либо я захотел немного осветлить его и поленился увеличить мощность источника света, либо (как вы уже догадались) случайно задел диск управления.
Полезный совет: Качественная сантехника, унитазы Германия и ванные из Чехии помогут придать атмосферу комфорта и уюта вашей ванной комнате.
Результат:
Суть приема. Мне нравится играть со светотенью, и обычно я не возражаю, если тени на противоположной стороне лица оказываются почти черными. На мой взгляд, это придает снимку драматизм и объем, особенно в случае мужского портрета. Так что отражатель здесь совсем не обязателен. Но я знаю: есть люди, которых глубокие тени просто раздражают и которые хотят, чтобы все черты лица были полностью различимы. Именно поэтому я включил описание данного приема в книгу. На практике я не использую отражатели подобным образом, разве что когда провожу фэшн-сессию и необходимо, чтобы одежда была равномерно освещена с обеих сторон.
Постобработка. За что я люблю мужские портреты, так это за то, что они почти не требуют ретуши. Обычно я удаляю прыщики с помощью инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть) в Photoshop, после чего выполняю максимальное усиление резкости (подчеркивая поры и фактуру лица, — это хорошо для мужчин, но плохо для женских и детских портретов) и сохраняю файл. Почему так мало ретуши? А зачем? Мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны.