Более качественный свет от окна

Более качественный свет от окна
Более качественный свет от окна

Место съемки. Я фотографирую модель, стоящую возле самого края окна. Мне пришлось вести съемку под углом. Если бы в комнате было больше места, то я стоял бы ближе к окну, так что это еще и совет о том, как фотографировать в маленьких помещениях.

качественный рассеянный свет из окна

Настройки камеры.
В столь маленькой комнате я использую объектив 24-70 мм f/2,8 на максимальном зуме 70 мм. Понятно, что это не основной мой вариант для портретной съемки, потому что объектив 70-200 мм f/2,8 при выборе фокусного расстояния 120 мм и выше даст гораздо более красивую картинку, но в данном случае у меня просто не хватило пространства. На приведенной здесь фотографии видно, что модель стоит не напротив окна, а фактически за ним, поэтому она освещается краем светового потока, и прямые лучи на нее не попадают. Мне пришлось немного повысить чувствительность до отметки 400 ISO, чтобы выдержка не опустилась ниже порога 1/60 с, достаточного для съемки с рук (выдержка здесь составила 1/100 с).

Результат:

портрет с рассеянным светом из окна

Суть приема.
Почему я расположил модель с краю, а не напротив окна? Потому что у меня нет ничего для рассеивания света (ни занавески для душа, ничего). Такой вариант позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей и осветить лицо краем светового потока, что дает мягкий и красивый рисунок. В идеале для еще большего смягчения нужно было отойти на несколько метров от стены, но тогда у нас не получалось сделать снимок с места съемки, который показан на предыдущей странице, и я решил оставить все как есть.

Постобработка. Стандартная портретная ретушь.

Между прочим, если вам интересно, что это вообще такое, то я подготовил для вас обучающий видеоролик, в котором все наглядно показано. Он доступен по адресу kelbyone. com/books/digphotogv5.

Рекомендуем почитать по этой теме
Основы работы с Camera Raw
Двойное экспонирование
Профессиональная съемка пейзажей и дикой природы
Захватывающие кадры со всего мира за неделю
Добавление пользовательских рамок на отпечатки
Легкий способ исправления групповых снимков, часть 2