Направление

Направление источника света определяет, где будут пролегать тени на объекте и окружении (рис. 7.4). Это, в свою очередь, влияет на внешний вид текстуры и формы объекта. Так как свет может быть расположен где угодно вокруг вашего объекта, особенно когда у вас есть мобильный источник света в студии, существует бесконечное число вариантов расположения источника света по отношению к объекту. Если вы вынуждены пользовать фиксированным источником света или естественным освещением, вы можете передвигать или поворачивать сам объект или, скажем, выбирать для съемки соответствующее время, когда свет направлен так, как вам нужно. Время дня очень сильно влияет на фотографию.

 

различное направление света на фотографии

Рис. 7.4 Направление света. Один и тот же объект сильно меняет свой облик и форму в зависимости от относительного положения источника света.

Если вы снимаете ландшафтное фото с изгибающейся поверхностью земли и рядами деревьев, изображение, сделанное в середине дня, когда свет падает только сверху, получится плоским и бездарным, так как все залито одинаковым светом. Тот же ландшафт, снятый ранее днем с только поднимающимся солнцем или позднее, когда солнце уже садится, создавая более направленный свет с бликами и тенями, проявит больше текстурных особенностей объектов, так что потенциально каждая травинка будет заметна.


Порадовать любимого человека, поздравить с праздником или просто подарить радость без повода можно благодаря доставке цветов - купить цветы спб.

Мы воспринимаем освещение сверху как наиболее естественное; в конце концов, именно так обычно бывает днем. Подсветка объекта снизу часто создает жутковатый, драматичный и даже тревожный эффект. Сравните снимки (с) и (h) на рис. 7.4. Фронтальный источник света рядом с камерой (g) освещает детали, создает небольшие тени, минимизирует текстуру и делает плоским форму объекта. Отражающие поверхности превращаются в источники плоского яркого света, направленного к объективу. Такой эффект часто проявляется при использовании вспышки, направленной от камеры (см. рис. 7.5). Освещение сверху или с одной стороны объекта помогает выделить текстуру объектов, направленных на камеру, и показывает форму трехмерных объектов. Задняя подсветка может создавать яркие края и четкий силуэт (b), но большинство деталей объекта теряется в тенях, которые также делают форму плоской. Все эти различия сохраняют силу в условиях и жесткого, и мягкого освещения, но более заметны в жестком свете из-за создаваемых им резких теней.

 

фронтальное освещение

Рис. 7.5. Плоское фронтальное освещение, создаваемое вспышкой от камеры, освещает все детали объекта, подавляя форму и текстуру.Фотография Мартина Парра, Ирландия,Роскоммон Рейскорс, 1981 г.

 

Контрастность

Контрастность освещения определяется как отношение между светом, достигающим освещенных частей объекта, и светом, достигающим его затемненных частей. Фотопленка (как и сенсоры ПЗС в цифровых камерах) не может передать настолько широкий спектр яркостей, как тот, что воспринимается нашим глазом. Часто это ведет к тому, что при выборе такой экспозиции, чтобы было видно детали в самых заметных областях, тени превращаются в сплошное черное пятно, хотя глазом вы можете различить эти детали. И наоборот, при экспозиции, передающей детали в тенях, светлые области «выгорают» в засвеченных местах.

Эта проблема проявляется в наибольшей степени при наличии жесткого бокового или верхнего освещения: хотя освещенные поверхности в таком случае показывают идеальные форму и текстуру, часто обширные фрагменты оказываются затененными. Если вы хотите лучше передать детали в тени, вам может понадобиться дополнительный направленный источник света с другой стороны объекта, но это часто формирует ряд дополнительных пересекающихся теней, которые могут сбить зрителя с толку и выглядят постановочно и неестественно. Гораздо лучшее решение - установить какую-либо матовую отражающую поверхность рядом с затененной стороной объекта, чтобы задействовать отраженный от главного источника света в качестве мягкого рассеянного освещения. Этот прием известен как «заполнение теней». Для съемки относительно небольших объектов, портретов и т. д. вы можете заполнять тени, используя белый картон, ткань, газету или находящуюся рядом стену со светлой поверхностью. При съемке крупных объектов, освещенных солнечным светом, вам может понадобиться подождать, пока появится облако где-то в небе, чтобы отразить некоторое количество света, или до тех пор, пока солнце само не станет рассеянным. Для съемки особенно близких объектов можно использовать вспышку на камере, но желательно аккуратно рассеять ее свет, чтобы получить небольшой источник мягкого фронтального освещения, не «забивающий» рисунок основного света.

Возьмите за правило, что среднестатистический объект, наиболее светлые части которого в десять раз ярче затененных частей (интервал яркостей 10:1), на черно-белом снимке выйдет практически со всеми деталями. Это соответствует 3,5 ступеням между значениями экспозиции для наиболее освещенных и наиболее затемненных областей объекта с изначально одинаковой тональностью. Для цветного снимка эквивалентное соотношение приблизительно составляет 3:1. С опытом вы научитесь судить о том, как контрастный объект воспроизведется на пленке; однако проблема в том, что глаз легче адаптируется к контрастности объекта, нежели пленка, так что поначалу' вам следует использовать менее контрастное освещение, чем то, которое может показаться верным при осмотре сцены своими глазами (рис. 7.6).

 

управление контрастностью освещения

Рис. 7.6. Управление контрастностью освещения. Во всех трех случаях объект освещался рассеянным светом от одной лампы направленного света, расположенного под углом в 90° с одной стороны. Слева: заполнение теней отсутствует. В центре: слева, непосредственно напротив источника освещения, помещена большая матовая белая поверхность. Справа: вместо белой отражающей поверхности использовалась красная

Просмотров: 67