Фиксированное фокусное расстояние или зум?

Зум - это объектив с возможностью изменения фокусного расстояния за счет смещения линз или группы линз внутри объектива. Зум имеется в большинстве современных компакт-камер, в которых не предусмотрена смена объектива. Однако при работе с зеркальными камерами вы можете выбирать между набором объективов с фиксированным фокусным расстоянием или одним или несколькими зумами. Для изменения фокусного расстояния зума служит отдельное кольцо или, в случае компактных камер, специальные кнопки.

Высококачественные зумы представляют собой сложную оптическую систему - фокусировка не должна сбиваться, когда вы изменяете фокусное расстояние, диафрагма должна автоматически подстраиваться, чтобы диафрагменное число осталось неизменным. Кроме того, нужно следить за аберрациями во всем диапазоне дистанций и фокусных расстояний, чтобы сохранить приемлемое качество изображений. Самые лучшие зумы дают такое же качественное изображение, как и объективы с фиксированным фокусным расстоянием. У некоторых зумов на границах зумирования могут появляться искажения в виде искривления прямых линий по краям кадра. Как показано на рис. 5.15, у стандартного набора таких объективов зумирование осуществляется в участке диапазона от нормального до длиннофокусного - от 50 до 200 мм. Вы также можете приобрести широкоугольные зумы 24-70 мм или телезумы 200-600 мм. Наиболее удобны на практике объективы с умеренным зумом - 28-80 мм.

классификация зум объективов

Рис. 5.15. Зум. Фокусное расстояние некоторых зумов для 35 мм. Зум дан по отношению к самым длинным и самым коротким расстояниям (х2 для 35-70 мм или 25-50, хЗ для 35-105 мм, и т. д)

Зум обладает следующими практическими преимуществами:

1. Возможность непрерывного изменения размеров изображения в пределах диапазона зумирования, намного более гибкая, чем позволяет набор нескольких сменных объективов с фиксированными фокусными расстояниями.

2. Возможность подбирать подходящий размер кадра при съемке движущихся объектов, при скрытой и спортивной съемке, когда часто происходит что-то неожиданное, а вы можете находиться слишком далеко или слишком близко, чтобы воспользоваться обычным объективом.

3. Вы не упустите кадр во время смены объективов.

4. С собой надо носить меньше вещей.

5. Возможность производить зум при длительной экспозиции для создания нужных эффектов.

6. У большинства объективов с зумами имеется макрорежим для работы со сверхблизкими объектами.

Недостатки зума:

1. Самая широкая апертура зума примерно на одну-полторы ступени меньше, чем у стандартного объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

2. Объектив с зумом обычно больше и дороже, чем объектив без зума в пределах того же диапазона.

3. Непрерывная шкала фокусировки обычно не действует на близких расстояниях.

4. Дешевые объективы зачастую не обеспечивают достаточную контрастность и разрешение, а также искажают изображение на границах диапазона зумирования.

5. Зум отучает вас от использования перспективы. Заманчиво заполнять весь кадр изображением с того места, где вы стоите. Вместо этого старайтесь выбирать оптимальную точку съемки и расстояние до объекта, чтобы добиться максимальной выразительности кадра. Лишь затем уточняйте фокусное расстояние.

Даже у высококачественных зумов максимальная апертура может изменяться в пределах диапазона зумирования, например при установке максимального фокусного расстояния он будет на полступени или ступень меньше. В таком случаем максимальная апертура обозначается дробными числами. Это не важно, если ваша камера замеряет свет через объектив, но не забывайте делать поправку, когда используете максимально открытую диафрагму и работаете с ручным экспонометром или невстроенной вспышкой.

 

Глубина резкости также меняется при зумировании, если она не компенсируется изменением диафрагменного числа. Она достигает максимума на минимальном фокусном расстоянии, поэтому на практике всегда осуществляйте наводку на резкость при максимальном фокусном расстоянии, когда точность фокусировки наибольшая, а затем устанавливайте нужное вам фокусное расстояние.

Для среднеформатных камер выпускается меньше зумов. Не только выбор объективов уже, но и сами объективы являются более массивными и тяжелыми (зум 100-200 мм с апертурой 4,8 может весить 2180 г).

При работе с мало- и среднеформатными камерами имеет смысл подумать о приобретении шифт-объектива и макрообъектива. Покупка объективов с большим фокусным расстоянием вряд ли себя оправдывает, если вы не специалист. Например, 600-мм объектив с f/4 для 35-мм камеры стоит раз в тридцать дороже, чем стандартный объектив 50 мм. Разумнее брать их напрокат для тех случаев, когда оптические искажения и неестественная перспектива становятся важным элементом композиции. Чаще использование таких объективов только отвлекает от основной цели и при чрезмерно частом применении начинает выглядеть навязчиво. Наилучшие результаты проще получить, приближаясь или удаляясь от объекта и применяя обычную оптику (рис. 5.16).

 

зуммирование

Рис. 5.16. Зум 75-30 мм, использованный на крайних значениях фокусного расстояния (верхнее и среднее фото), и снятое во время зумирования (нижнее фото)

Просмотров: 288