Наборы объективов

Широкоугольники. Нет сомнений в том, что стандартные объективы с нормальным фокусным расстоянием являются наиболее выгодной покупкой. Они производятся в больших количествах и поэтому дешевле и отличаются большей светосилой, чем широкоугольники, телевики и объективы с зумом. Однако если вы часто фотографируете здания снаружи и внутри или любите эффектные ракурсы и выраженную перспективу, после стандартного объектива вам следует купить широкоугольник. Фокусное расстояние равно 28 мм для 35 мм, 40 мм для 60 х 60 мм и 90 мм для 9x12 см. Если вы используете объективы с углом зрения больше 80 градусов, то на ваших фотографиях перспектива будет заметно искажена - предметы в углах и у краев кадра заметно растянутся и удлинятся, как будто там усиливается перспектива (рис. 5.11). Вы можете скрыть этот эффект, выбрав кадр так, чтобы в эти области попали однородные объекты - небо, земля или тени.

съемка широкоугольным объективом

Рис. 5.11. Использование широкоугольника позволяет включить в кадр небо и увеличить платформу

Еще одна особенность широкоугольника в том, что он дает большую глубину резко изображаемого пространства по сравнению со стандартным объективом при той же диафрагме. Порой это является преимуществом, но, с другой стороны, бывает трудно сделать какой-то объект более резким, чем всё остальное. Объективы с особенно широким угловым полем практически не требуют наведения на резкость и дают четкое изображение предметов на любом расстоянии - от десятка сантиметров до бесконечности (рис. 5.12). Но при этом они иногда искривляют вертикальные и горизонтальные линии по краям кадра, создавая эффект фишая (рис.5.13).

 

комбинации фокусного расстояния

Рис. 5.12. Угловое поле при различных комбинациях фокусного расстояния объектива и диагонали формата камеры. Объектив должен полностью крыть формат кадра

бочкообразная дисторсия фишая

Рис. 5.13. Дисторсия фишая. Внутри старинной британской телефонной будки. Снимок сделан 35-мм камерой и 8-мм фишаем с 220-градусным углом зрения. Этот объектив создает круглое изображение, в котором искажены вертикали и горизонтали

Длиннофокусники. Коротко-фокусники позволяют погрузиться в изображение, длиннофокусники позволяют выбрать меньшее пространство в пейзаже, чем обычный объектив. Объектив с умеренным фокусным расстоянием, такой как 100 мм для камеры 35 мм (24°), хорошо подходит для портретной съемки. Он позволит вам разместить лицо в кадре при съемке на расстоянии примерно в полтора метра, что дает возможность избежать перспективных искажений и снимать, находясь на комфортном расстоянии от модели. Длиннофокусные объективы необходимы для (см. рис. 5.7) съемок на природе, во время спортивных состязаний и в тех случаях, когда вы не можете подойти к объекту.
При студийной работе с неподвижными предметами относительно большое фокусное расстояние также дает ряд преимуществ. Например, при съемках пищевых продуктов можно находиться на расстоянии от объектов, избегая таким образом деформации округлых предметов.

В целом телевики с углом зрения менее 18° позволяют вам увидеть неестественную разницу в масштабах ближайших и дальних предметов в кадре - вам кажется, что вы наблюдаете сцену в телескоп, а не видите ее невооруженным глазом. Чем больше фокусное расстояние, тем труднее добиться глубины резко изображаемого пространства и избежать сотрясения камеры при съемке с рук. Есть общее правило, согласно которому максимальная выдержка должна примерно соответствовать фокусному расстоянию, например 1 /250 секунды для 200-мм объектива, 1 /500 для 500-мм, и тд. Современные объективы с функцией стабилизации изображения помогут преодолеть эту проблему.

При использовании телевиков контрастность зачастую получается ниже, чем со стандартным объективом, особенно при съемке пейзажей, когда на изображение влияют такие атмосферные условия, как, например, дымка. Разрешение фотографии также становится хуже при съемке через стекло. Еще одной проблемой является размер и вес длиннофокусных объективов. При фокусном расстоянии более 500 мм обычно приходится ставить на штатив уже не камеру, а сам объектив (рис. 5.14).

 

аксессуары для камеры

Рис 5.14. Некоторые аксессуары для камеры. В каждом наборе есть обычный объектив, длиннофокусник и широкоугольник для форматов (а) 35 мм, (b) 6 х 6 см, (с) 9 х 12 см

В сочетании с некоторыми объективами для зеркальных камер можно использовать теле-и широкоугольные конвертеры. Широкоугольный конвертер обычно крепится к объективу спереди и, как правило, уменьшает фокусное расстояние на 40%. Телеконвертер устанавливается между объективом и камерой, обычно он удваивает фокусное расстояние. Телеконвертер - сложное устройство, создаваемое специально для вашего объектива. При выполнении этого условия качество изображения сохраняется. Если при этом фокусное расстояние увеличится вдвое, то апертура оказывается на две ступени ниже. Широкоугольные конвертеры зачастую снижают разрешение изображения у краев кадра, поэтому ими стоит пользоваться с закрытой диафрагмой.

Просмотров: 36