Этот тип конструкций камер исходит от ранних форм пластиночных фотоаппаратов, использованных такими первопроходцами фотографии, как Луи Дагер (рис. 4.17). Тогда оборудование состояло из двух коробок, одна из которых проскальзывала внутрь для фокусировки, объектива спереди и матового стекла на задней стороне камеры. Сегодняшние павильонные фотоаппараты все еще широкоформатные, но сконструированы для использования с форматной пленкой. Большинство рассчитаны на обычный размер 4 х 5 дюймов, другие предполагают использование пленки размером 7x5 дюймов и 9 х 6,5 см, а также даже 8 х 10 дюймов. Вы можете приспособить камеры такого формата для съемки с пленкой меньшего размера, например для меньшей форматной пленки, пленки типа 120, моментальных фотоснимков и цифровой записи.
Рис. 4.17. Павильонныефотоаппараты. Обе конструкции -как моно рельсовая (в центре), так и опорная (справа)-заимствованы из деревянного пластиночного фотоаппарата со скользящей коробкой (слева), использованного первопроходцами фотографии в 1840-х
Объектив камеры с установленным внутриобъективным затвором закреплен на зажим на панели, которая находится на передней части камеры. Вы можете быстро перейти на объективы с разным фокусным расстоянием, также готовые к установке на переднюю панель. Перед камеры соединен с задней частью светонепроницаемым кожухом в виде гармошки (мехами), которые позволяют установить объектив и пленку под разными углами и расстояниями друг от друга. Ясно вытравленный стеклянный растр на задней части получает изображение от объектива (вниз головой) для фокусировки и композиции. Эта задняя часть может вращаться для получения горизонтального и вертикального формата. Так как экран подпружиненный, то когда вы вставляете пленкодержатель между стеклом и мехами, поверхность пленки устанавливается точно в то место, где раньше была вытравленная поверхность стекла (рис. 4.3). Нужно время, чтобы привыкнуть к перевернутому изображению, но если вы будете часто пользоваться камерой, то скоро перестанете это замечать.
Передняя часть камеры с объективом может быть повернута или наклонена в сторону, вверх или вниз независимо от задней части. Эта подвижность камеры важна для профессиональной съемки архитектуры и натюрмортов. Она предоставляет вам дополнительный контроль над глубиной резкости и искажением форм.
Существует два основных вида конструкции павильонных фотоаппаратов: монорельсовая и опорная. Монорельсовые сконструированы как пара каркасов (стоек), прикрепленных к бруску. Чтобы сфокусироваться, вам нужно подвинуть либо переднюю стойку (объектив), либо заднюю (с матовым стеклом) по салазкам. Из-за такой открытой структуры элементов монорельсовый павильонный фотоаппарат допускает ту же подвижность камеры вперед и назад, позволяя громадные возможности для смещения. Такой фотоаппарат практически невозможно использовать, держа его в руках, так что он всегда используется на подставке или штативе.
Опорный тип павильонного фотоаппарата, также называемый техническим фотоаппаратом, напоминает собой блок-коробку с откидным передом. Открывая откидную створку, вы вытягиваете стойку с закрепленным на полозьях объективом. Затем, поворачивая вальцованную ручку на углу пластины, вы можете сдвигать полозья, фокусируя объектив ближе или дальше, проверяя изображение на фокусировочном экране. Опорный тип камер устанавливается и используется быстрее, чем монорельсовый. Однако движение камеру него менее всеобъемлющее, особенно сзади (рис. 4.18).
Рис. 4.18. Слева и в центре: монорельсовые павильонные фотоаппараты собраны из разных блоков, что допускает варьирование в длине мехов, рельсов и размере задней части камеры, а также независимые движения объектива и пленки. Некоторые камеры имеют подковообразные стойки, другие - Г-образные (рис. 4.17). Справа: павильонный фотоаппарат опорного типа с открытой створкой, подготовленный к использованию на треноге. Объектив вытягивается вперед на фокусировочный рельс, откидной борт, развертываемый с задней стороны, направляет свет на матовое стекло фокусировочного экрана
Со всеми типами павильонных фотоаппаратов должны использоваться старомодные светонепроницаемые капюшоны на вашей голове и задней части камеры, чтобы блокировать окружающий свет, и вы смогли бы четко увидеть изображение. Рис. 4.19 показывает типичную последовательность действий, чтобы сделать изображение. Экспозиция наиболее часто измеряется отдельным ручным прибором.
Рис. 4.19. Поднятая стойка объектива. Павильонный фотоаппарат, предоставляющий возможности для таких движений камеры, все еще часто используется при съемке архитектурных объектов, где большинство элементов находится выше центра объектива. Наклон обычной камеры вверх заставит вертикальные линии сойтись. При этом задняя часть здесь держится прямо, и стойка с объективом поднята, чтобы включить больше верхней части арки, менее дороги.
Преимущества павильонных фотоаппаратов
1. Такие камеры предоставляют высокое качество крупноформатных кадров (очень явное в больших распечатанных фотографиях для выставок) и непревзойденные возможности для подвижности камеры.
2. Вы можете снимать и обрабатывать отдельные кадры. Когда вы работаете в студии, это позволяет вам оценить каждый кадр по мере продвижения.
3. Относительно простая конструкция. Мало что здесь может подвести.
4. Широкий формат и отсутствие мобильности камеры заставляет вас выстраивать тщательно продуманные композиции, почти как в рисовании или живописи.
5. Такие камеры часто выбирают для съемок архитектуры, пейзажей и натюрмортов; они используются для макросъемки и фоторепродукции, потому что меха даже нормальной длины дают заметные возможности для вытягивания расстояния между объективом и пленкой.
Недостатки павильонных фотоаппаратов
1. Конструкции из камер, пленкодержателей и штативов довольно объемны и неудобны для переноски, их долго устанавливать и использовать (рис. 4.19). Затененное перевернутое изображение непривычно (внестудийные камеры значительно легче обычных студийных).
2. Требуется время, чтобы замерить экспозицию, а с ручным измерителем необходимы просчеты экспозиции при работе с близкого расстояния.
3. Непрактичная камера для съемки быстро движущихся объектов, например в спорте.
4. Меньший выбор типов пленки в таком формате. Цифровые задние части могут иметь место, но они очень дорогостоящие.