Измерение света

Практически все современные малоформатные и среднеформатные камеры обладают какой-то из разновидностей встроенной системы измерения яркости света от объекта, чтобы таким образом оценивать правильную экспозицию. Она сигнализирует о том, что вы вручную выбрали подходящую комбинацию диафрагменного числа и скорости затвора, или она автоматически настраивается на: (а) правильную скорость затвора по диафрагме, которую вы выбрали (приоритет диафрагмы, или режим Av); (б) правильную диафрагму для скорости затвора, которую вы установили (приоритет затвора, или режим Tv); или (в) подходящую комбинацию настроек затвора и диафрагмы, подобранной системой из встроенной программы.

Крошечный светочувствительный измерительный сенсор может находиться спереди на корпусе камеры, направленный прямо на объект недалеко от объектива, или сенсоры могут находиться внутри камеры, отбирая только тот свет, который проходит сквозь объектив. В обеих позициях датчик должен измерить свет через любой фильтр, который вы наложите на объектив. Система с внутренним датчиком более точная и работает одинаково хорошо с любим объективом.

светочувствительный сенсор на фотокамере

Полезный совет: Покупайте зимние шины заранее, ведь в сезон цены и спрос на них будут на порядок выше.

Все современные системы измерения выдержки должны получать питание от батарей. Обычно их питание происходит от той же силовой цепи, которая обеспечивает электроэнергией систему автофокуса, синхронизацию затвора и лентопротяжный механизм. Вам может понадобиться установить чувствительность используемой пленки (его скорость ISO), хотя многие 35-мм камеры делают это автоматически, считывая штриховой код на кассете с помощью электронных контактов в ячейке установки пленки. Крупноформатные камеры редко имеют встроенные устройства измерения света, и вам придется использовать измерительный прибор или ручной измеритель вместо него. (В ином случае, если вы работаете со среднеформатной или широкоформатной камерой без измерителя, измерьте показатели при помощи малоформатной камеры и затем перенесите их в нужный фотоаппарат.)

 

типы пленок

Рис. 4.14. Три из четырех основных видов светочувствительной пленки, которая загружается в камеры разных размеров. Слева направо:4 х 5-листовая пленка, частично вставленная в двухстороннюю кассету пленочного дозиметра; кассета с 35-мм пленкой; пленка типа 120. Зарубки на пленке показывают вам, с какой стороны находится чувствительная поверхность. Автоматически считываемый код кассеты устанавливает систему экспозиции камеры на соответствующую светочувствительность пленки

 

Гнездо для пленки

В отличие от цифровых камер пленочные камеры должны позволять вам загружать и вынимать светочувствительный материал без влияния света на него. Самый старый метод заключается в том, чтобы иметь отдельные листы пленки в светонепроницаемой кассете — эта система все еще используется в павильонных фотоаппаратах. Двухсторонний держатель (рис. 4.3) сдвигается в тыльную сторону камеры, вытесняя фокусировочный экран, после чего одна сторона кассеты открыта для (заслоненного затвором) объектива. Меньшие камеры, однако, используют катушечную фотопленку (шириной 35 мм или 62-мм пленку типа 120), чтобы предоставить возможность для большого количества снимков при одной загрузке пленки в фотоаппарат (рис. 4.14). Пленка проходит из загрузочного отсека в натяжной отсек за металлическим экраном в плоском виде, который ей придает давящая подпружиненная пластина. Она защищена от света в период загрузки и изъятия, потому что пленка содержится в картридже или кассете с бархатным пазом, исполняющем роль световой ловушки. Пленка катушечного типа туго намотана на катушку вместе со светонепроницаемой бумагой на тыльной стороне пленки.

Между моментами экспозиции обычная кассета с 35-мм пленкой наматывается через камеры на зафиксированную открытую приемную катушку. Она должна быть намотана обратно в светонепроницаемую кассету до того, как вы откроете камеру, чтобы извлечь пленку для обработки. Рулонная пленка не нуждается в перемотке; она полностью наматывается на идентичную съемную приемную катушку, защищенную последними несколькими дюймами светонепроницаемой бумаги на тыльной стороне пленки. (Вы также можете купить основную 35-мм пленку с экспозицией 250 или 500 в качестве приемника) Когда картридж установлен в камеру, он автоматически открывается, и пленка продвигается в камере; после последнего кадра (или когда вы захотите сменить тип пленки) пленка возвращается в картридж, который снова закрывается, чтобы пленку можно было вынуть.

Пленкодержатели листовой пленки также позволяют вам менять содержимое камеры с одного типа пленки на другой в любое время. Если вы хотите проделать то же самое с 35-мм или широкопленочным фотоаппаратом без траты кадров, быстрее всего либо использовать две камеры, перенося объектив с одной на другую, либо специальную камеру спроектированную с взаимозаменяемыми пленочными кассетами. Большинство камер с кассетами также допускают кассеты с фотокомплектами одноступенчатого процесса.

Пленка перемещается через камеру либо с помощью электрического мотора, запускаемого немедленно после закрытия затвора после экспозиции, либо вручную с помощью рычага намотки. Рычаг намотки, кольцо взвода затвора и спуск затвора обычно заблокированы, чтобы вы не могли снять следующий снимок прежде, чем предыдущий будет намотан, и наоборот. Некоторые камеры обладают кнопкой перезаписи для специальных эффектов наложения. Среднеформатная пленка старшего поколения не наматывается автоматически: вам нужно помнить о том, чтобы сместить пленку после каждого кадра — небольшое окошко на задней стороне пленки показывает вам номер кадра, который вы сняли, и вам может понадобиться вставить светозащитную заслонку кассеты обратно внутрь (как вы это делаете в камере 5×4) между кадрами, чтобы предотвратить попадание света на пленку’. Камеры с встроенным электроприводом обычно сматывают пленку обратно в кассету после того как конец пленки достигнут.

Просмотров: 7