Blog Pro Photo

Как формируется изображение: Тени

Как формируется изображение: Тени
Как формируется изображение: Тени

Свет распространяется во все стороны от малого, или точечного, источника и движется от него по прямым линиям. Маленький источник света, как оголенная лампочка освещения или свеча, производит резкий свет с глубокими резко очерченными линиями теней. Солнце (или луна) в чистом небе обладает подобным свойством из-за большого расстояния, которое заставляет источник света выглядеть маленьким. Небольшие вспышки и фонарики также производят подобный эффект. Вы можете попробовать проверить это с помощью небольшой настольной лампы или любого другого источника освещения. На рис. 2.5 показано, как свет, исходящий из одного источника, дает полное отсутствие освещения за гранью тени объекта. Только те части, которые находятся точно на пути падения света, освещены.

Все остальные расположены в темноте.

формирование изображения

формирование изображенияРис. 2.5. Небольшой источник света, расположенный на большом расстоянии напрямую в сторону объекта, заставляет объект отбрасывать резкую тень (a). Больший источник света (созданный при помощи того же источника и большого листа кальки) дает мягкую, рассеянную тень (b)



Но посмотрите, что происходит, когда вы подносите кальку к лучу света (или блокируете свет и отражаете его от матовой белой стены; Рис. 2.6). Калька не только пропускает свет, но и рассеивает его. Свет, проходя через кальку, рассеивается в новые прямые линии, направляясь во все стороны от каждой части большой поверхности кальки.

формирование изображения

Рис.2.6. Лампа, солнечный светили вспышка, направленная полностью на матовую белую поверхность, такую как стена или большая карта, будет создавать свет, отраженный от поверхности, дающий мягкую рассеянную тень

Освещенный объект теперь отбрасывает распределенную тень с более мягкими краями, и чем больше и ближе ваш рассеивающий материал, тем менее резкой и контрастной становится тень.

Это происходит потому что свет от большей площади не может быть полностью  прегражден объектом; большое количество тех участков, которые ранее были в тени, теперь получают хотя бы какое-то количество освещения. То же самое происходит с солнечным светом в облачный день; облака являются рассеивателями, распространяя источник света на большую площадь.

Очень важно в практической фотографии определить разницу между прямым резким освещением и мягким рассеянным светом, и все их градации. Качество теней значительно влияет на то, как выглядят объект и фон. Помните, что тени не удастся изменить какими-то настройками камеры или дальнейшими изменениями фотографии, хотя некоторые программы для постобработки теперь предлагают набор эффектов для освещения, которые вы можете применить к фотографии (эффекты необязательно те же самые, как те, что были созданы камерой). Понимание и контроль света рассматривается в деталях в главе 7.

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по созданию различных эффектов в Photoshop
Как профессионалы наводят на резкость при спортивной съемке
Великолепная семерка, урок 12-2
Бленда, блики, гобо, высокий ключ
Свободные ассоциации
Как создать действие (action) в Photoshop