Blog Pro Photo

Как формируется изображение: Длины волн и цвета

Как формируется изображение: Длины волн и цвета
Как формируется изображение: Длины волн и цвета

То, что мы воспринимаем как свет, всего лишь часть огромного спектра электромагнитных излучений. Как показано на рисунке 2.3, он также включает в себя радиоволны с длиной волны в сотни метров до гамма- и космических лучей с длиной волны менее десяти тысяч миллионных долей миллиметра. Каждый диапазон электромагнитного излучения переходит в следующий, но также имеет свои особые свойства. Некоторые, как радио, могут быть переданы через огромные расстояния. Другие, как рентгеновские, могут проникать через толстые слои стали и разрушать человеческую ткань. Тем не менее, большая часть такого излучения неуловима человеческим глазом. Наши глаза воспринимают только узкий диапазон волн длиной приблизительно от 400 до 700 нм. (Нанометр, или нм - это одна миллионная доля миллиметра) Этот ограниченный диапазон длин волн называется видимым спектром.

Длины волн и цвета

Рис 2.3.

Некоторые виды электромагнитного спектра (слева) и небольшая часть его, называемая видимым спектром света (увеличено, справа). Смешанный примерно в пропорциях, показанных здесь, свет получится бельм



 

 

Длины волн и цвета

Рис. 2.4. Большая часть источников света, производящих смесь разных длин волн, различных по цвету, изображена здесь в очень упрощенной форме

Когда свет разных длин волн смешивается в приблизительно равных долях, освещение выглядит «белым» и бесцветным. Но если излучаются только некоторые длины волн, то освещение получается цветным. Например, на рисунке 2.3 изображены длины волн приблизительно 400 нм и 450 нм, свет в них выглядит как темно-фиолетовый. Он переходит в синий в волнах длиной 450-500 нм. При длине волны между 500 нм и 580 нм свет выглядит больше как сине-зеленый, а примерно от 580 до 600 нм мы видим желтый.

Желтый перерастает в оранжевый, когда длина волны становится больше; при длине волны в 650 нм свет выглядит красным, становясь темнее, т.к. мы приближаемся к пределу человеческого восприятия в 700 нм. Таким образом, цвета спектра - фиолетовый, синий, зеленый, желтый и красный - все цвета, которые присутствуют в разных видах освещения (солнечный свет, вспышки или, например, студийное оборудование) (рис. 2.4).

Человеческий глаз содержит три вида рецепторов света, отвечающих за восприятие синего, зеленого и красного диапазонов. Когда все три рецептора стимулированы в равной степени чем-то, что вы видите, вы воспринимаете это как белый или нейтрально-серый. Когда присутствует существенный перевес длин волн - например, свет содержит гораздо больше красных (длинных) волн, чем синих (коротких) -стимулирование глазных рецепторов становится неравномерным. Свет в таком случае может выглядеть тонированным в оранжевый цвет, как это происходит каждый день в периоды восхода и заката.
Постарайтесь запомнить последовательность цветов видимого спектра. Это полезно в понимании того, как происходит реакция на свет черно-белых пленок, в выборе цветовых фильтров и фотолабораторных фонарей.

Позже вы поймете, каким образом идея трех человеческих визуальных рецепторов вместе со всем цветовым спектром учитывается в передаваемых фотографической цветной пленкой и цифровых изображениях.

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 8-4
Светокисть и кросс-обработка
Как работает диафрагменное число
Sony Cyber-shot RX100 III
Типы камер - какие лучше?
Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom