Есть одна маленькая важная причина, по которой в ы должны быть технически подкованы и уметь чувствовать композицию, если вы не знаете, зачем делаете фотографию. Примером сочетания технических навыков и понимания власти фотографии над людьми могут послужить работы фотографа Джоэла Мейеровица, рис. 1.11. Цель может быть как простой - запись происходящего вокруг, так и двусмысленной - фотография некого места, символизирующего концепцию безопасности (рис 1.12), счастья или угрозы. Ни один писатель не возьмет в руки пера, если не знает, что собирается писать - поэму' или список данных.
Рис. 1.11. Джоэл Мейеровиц сделал этот снимок эпицентра взрыва, показывая, как изменилась роль фотографии в репортажах, которую теперь задвигают на задний план 24-часовые выпуски новостей на телевидении и в Интернете. Фотография часто предоставляет нам постсобытийную точку зрения
Рис 1.12. Благодаря вдумчивому выбору фотографий и их правильной обработке работы Кристофера Стюарта, изображающие людей, состоящих на службе безопасности, похожи на постановочные, хотя и являются документальными
Сайт посвященный тату мастерам, тату салонам и татуировке в целом городов России и стран СНГ www.татуировка.рф с огромной базой фотографий готовых татуировок.
Однако в фотографии есть ужасная опасность - вы устанавливаете оборудование, занимаетесь фокусом, экспозицией и композицией, но вряд ли думаете о значении вашей фотографии и о том, почем}' вы должны показать этот предмет именно так.
Люди, конечно, делают фотографии по множеству разных причин. Часто это воспоминания о каникулах, семье и любимых людях. Это самая важная социальная функция фотографии - замораживание моментов нашей личной истории, чтобы годы спустя иметь возможность вспомнить о них.
Иногда фотографии делаются, чтобы показать ужасные условия, в которых живут некоторые люди, и таким образом привлечь внимание общества. Тут вам, возможно, придется исследовать предмет фотографии таким образом, что в других обстоятельствах это было бы названо «вмешательством» или даже «вуайеризмом». Эти сложные отношения с предметом следует преодолеть, если вы хотите, чтобы получившаяся в результате фотография вызывала у зрителя позитивный отклик.
Понимание наилучшего подхода к предмету фотографии для создания нужной вам реакции у целевой аудитории - это очень важно в фотографиях, используемых в объявлениях. Каждая деталь в вашем так называемом натюрморте должна сочетаться с общим смыслом, который вы вкладываете в фотографию. Является ли фон позитивным для покупателя?
Нет ли ощущения, что модели и одежда, которая на них надета, слишком недоступны или, наоборот, слишком доступны? Аксессуары должны подходить стилю и атмосфере, которые вы пытаетесь создать. Чаще всего зрителям должно предлагаться изображение их самих, но при этом более привлекательных - из-за того продукта, который вы хотите продать. Таким образом, вы должны создать фотографию, привлекающую внимание и, с одной стороны, показывающую продукт, а с другой - оставляющую место для фантазии, да еще и подходящую по размерам той странице журнала или постеру, где она будет размещена.
Репортажные фотографии также отличаются от обычных снимков. Тут вы должны кратко изложить нужные сведения, чтобы в итоге получить снимок, который и будет опубликован. Запечатленный момент должен подводить итог всей ситуации, хотя вы можете эмоционально окрасить ваш репортаж, выбрав, что именно, когда и откуда вы снимаете. До некоторых пор существовало мнение, что фотографы - это бесстрастные наблюдатели, показывающие события так, как они происходят. На самом деле все не совсем так, никто не может быть полностью бесстрастным. У фотографов могут быть свои собственные убеждения (социальные, культурные, политические или религиозные) и предрассудки.
Сфотографируйте демонстрацию со стороны полицейского оцепления и получите опасную толпу; сфотографируйте полицию со стороны демонстрантов и получите бесчинства правительства. Вне зависимости от того, кого вы фотографируете, политика или спортсмена, ваша власть неизменна. Выражение лица может меняться от грусти к радости, от скуки к заинтересованности в течение нескольких минут. Фотографируя один из этих моментов и называя это репортажной фотографией, несложно немного помудрить с истиной, так что у фотографа есть довольно большая доля ответственности за собственные убеждения.
Рис. 1.13. Джоан Фонткуберт умело играет с разными школами фотографий, чтобы создать свои произведения. Эта фотография из серии «Фауна», изображающая чучело животного, как будто пойманного в полете, напоминает старые фотографии исследователей, которые приносили свои трофеи обратно в музей
Эти маленькие различия показывают, как фотографы во все времена манипулировали зрителями. Легкость, с которой сегодня можно убрать с фотографии или добавить на нее различные элементы, описанная в главе 14, подводит черту под известной поговоркой, впрочем, никогда по-настоящему не считавшейся правдивой, - о том, что камера не врет (рис. 1.13).
Фотография может быть использована для иллюстративного материала к медицине и разнообразным наукам. Тут вы действительно можете пользоваться детализацией и тем, что изображения понятны всем, вне зависимости от языка, на котором говорит зритель. Однако история фотографии полна примерами поддельных фотографий, призванных выражать научное мнение фотографа. Некоторые фотографии в конце XIX - начале XX века использовались, например, чтобы доказать, что черты характера могут быть заметны по внешности человека, и поэтому преступников, гомосексуалистов и душевнобольных фотографировали (см. рис. 1.14). Делалось это с целью идентификации таких людей и последующего отделения их от общества, чтобы в итоге оставить чистую расу.
Сегодня все еще существует фотография, основанная на различиях. Например, это могут быть снимки людей, приезжающих на каникулы в незнакомую страну- милого индийского мальчика-бродяги или члена африканского племени, или даже бездомных около их дома. Все вышеперечисленное и многие другие объекты, такие как окна и двери, свалки металлолома,
Рис. 1.14. Подтверждение псевдонауки евгеники. Сэр Френсис Гальюн думал, что типы людей могут быть определены по их внешним чертам. Составные портреты, сделанные с помощью нескольких слоев негативов, якобы показывают наиболее распространенные черты преступников. Таким образом, у нас нет фотографии реального человека, а только составной портрет нескольких людей кладбища и даже граффити привлекают взгляд фотографа по той или иной причине. Как начинающий фотограф вы должны найти свой путь через очевидное и понять, почему вы фотографируете.
С другой стороны, абсолютно декоративные фотографии для календарей или иллюстраций могут показывать красоту ради красоты - красоту пейзажа, человека или красоту, которую можно увидеть в обыденности (рис. 1.15). Но красота - очень субъективное понятие, на которое влияют отношение и опыт. Красоту можно показать с помощью фотографии -вы и другие люди видят ее по-своему, однако она вызывает у всех похожий отклик. Но если переусердствовать, такая фотография сразу станет миленькой, приторной, клишированной.
Целью фотографии не всегда является диалог со зрителем, вы можете просто искать способы самовыражения, и вам может быть все равно, понимают зрители то, о чем вы хотели сказать или нет. Некоторые известные снимки были сделаны именно так - когда автор не рассчитывал на коммерческий успех и признание, когда снимок не был результатом долгого обдумывания. Такие примеры вы найдете в фотографиях Джо Спенса, Дианы Арбус, Нан Голдин, Вольфганга Тиллманса, Джоэла-Питера Уиткина, Ханса Беллмера или Бернда и Хиллы Бехер.
Фотография одновременно может исполнять несколько ролей - быть смесью фактов и выдумки, искусства и науки, связи и ее отсутствия. Фотография повлияла на становление некоторых художественных движений, например сюрреализма, где игра реальных и предполагаемых объектов нужна, чтобы создать поразительный эффект.
Рис. 1.15. Модный снимок галстука Хельмута Ланга для журнала i-D, сделанный Джейсоном Эвансом. Графика снимка, простая композиция, детали и черно-белая гамма подчеркивают свойственные самому предмету узор и форму
Помните, фотография - не обязательно последнее связующее звено между предметом и зрителем. Издатели, искусствоведы и организаторы выставок - все хотят быть частью итогового результата. Снимки обрезают, подписывают к ним заголовки, по-разному компонуют - все это может усилить, ослабить или исказить идею фотографа. Ваши работы могут отдать на милость непрофессионалов - или могут найти через несколько лет какой-нибудь ваш старый снимок и вас шантажировать.