Обработка. Если вы использовали пленочную камеру, следующим шагом будет обработка пленки. Правильно экспонированная пленка отличается от неэкспонированной только на уровне атомов - крошечные химические изменения формируют невидимую или скрытую картинку. Правильно подобранные химикаты должны повлиять на вашу пленку в темноте так, чтобы превратить скрытое изображение во что-то более постоянное при обычном свете. Например, первое воздействие на черно-белую пленку превращает места, на которые влиял свет, в серебряно-рудные крупинки. Затем вы берете такой раствор, который размывает неэкспонированные части пленки, оставляя там просто чистую пленку. В результате после смывки растворов и высушивания остается черно-белый негатив, на котором самые яркие части пленки выглядят черными, а самые темные -светло-серыми или прозрачными.
Такие же действия, только с более сложными растворами, нужны для превращения цветной пленки в цветные негативы.
Рис. 1.3. Фотографии Терри Вейфенбаха - это осторожные наблюдения за тем, чего обычно не замечают: задние дворы, пчела, зависшая в воздухе, дом через улицу, открытые пространства. Используя яркие цвета и точную фокусировку, мы заново открываем для себя природу.
Цветная пленка требует больше уровней проявки.
Сначала используется черно-белый проявитель, затем остаток пленки, вместо того чтобы быть зафиксированным, должен быть обработан так, чтобы создать позитивное изображение с серебряной рудой и краской. У вас остается позитивный цветной слайд (рис. 1.4.).
Печать негативов. Следующая ступень обработки - это печать, или, чаще, увеличение. Ваше изображение на пленке устанавливается в вертикальном проекторе, который называется фотоувеличитель. Линза фотоувеличителя формирует изображение почти любого желаемого размера на специальной светочувствительной фотобумаге. Во время экспонирования бумага получает больше света через прозрачные участки пленки, чем через непрозрачные. Скрытое изображение, которое теперь есть на фотобумаге, позже обрабатывается химическими растворами, напоминающими те, что использовались во время проявки. Например, лист черно-белой бумаги экспонируется с помощью черно-белого негатива, а затем фиксируется и сушится так, чтобы показать негатив негатива, который и является позитивным изображением, то есть вашей фотографией.
Цветная бумага после экспонирования проходит через несколько уровней обработки цвета, отбеливания и фиксации, чтобы получился цветной негатив цветного негатива. Другие материалы и процессы позволяют получить цветные отпечатки со слайдов.
Важной частью печати, помимо изменения размера и получения копий, является то, что вы можете скорректировать фотографию. Нежелательные фрагменты по краям могут быть обрезаны, и это изменит пропорции. Выбранные места можно сделать ярче или темнее. Работая с цветом, вы можете использовать более широкий спектр цветных фильтров для изменения цветового баланса или создания эффектов. Когда у вас будет больше опыта, вы сможете комбинировать части из разных изображений в одно, создавать фотографии, которые в какой-то степени являются негативами, а в какой-то - позитивами, и так далее.
Цветное и черно белое. Вам следует выбрать между разными видами пленки для цветной или монохромной фотографии. Визуально гораздо проще снимать цветные фотографии, чем черно-белые, потому что результат больше похож на оригинал. Вам, однако, следует понять разницу между тем, как предмет выглядит в реальности и как он получается на фотографии. Но обычно это проще, чем предсказать, как предмет будет выглядеть в монохроме. Черно-белые изображения выглядят менее жизненными, создавая дистанцию между реальным объектом и тем, как он представлен, и именно к этому доводу обращаются начинающие фотографы и фотографы продвинутые, которые считают, что монохром более метафоричен.
Пленка, фотобумага и химикаты для цветной фотографии гораздо более сложны, чем для монохрома. Именно поэтому с момента изобретения фотографии до появления цветной пленки прошло почти сто лет. Даже тогда эти предметы были более дорогими и сложными в использовании. Так что до 1970 г. фотографы в основном пользовались черно-белой пленкой, а затем доводили ее до цветных фото. Конечно, и для этого правила существуют исключения, например, такие как фотограф Уильям Эгглстон (рис. 1.5). Сегодня практически все делают свою первую фотографию в цвете. Вся химическая сложность скрывается в фабричных пленках, фотобумаге, готовых растворах и стандартизированных процессах обработки. Лишь в печати из-за особых требований к контролю над цветовым балансом цветные фотографии остаются более требовательными, чем черно-белые. Так что в фотолаборатории вы как минимум поймете, что самостоятельную обработку фотографий лучше начинать с черно-белых пленок.
Рис. 1.5. Уильям Эгглстон - один из пионеров цветной фотографии. До его противоречивой и новаторской выставки в 1976 г. в нью-йоркском Центре современного искусства цветная фотография рассматривалась только как средство для объявлений и каталогов продуктов. Его работа была описана как «обычная и нагруженная смыслом, простая, но бесконечно сложная»