Фотография имеет дело со светом, формирующим изображение, как правило, при помощи объектива. Затем изображение записывается двумя способами:
• химическим, с использованием пленки, жидких химикатов и оборудования для фотолаборатории;
• цифровым, с использованием электронного сенсора, хранения данных и обработки, а также печатью с помощью компьютера.
Так как цифровые методы стали очень доступными, дешевыми и экологичными, фотографы комбинируют оба способа - снимают на пленку, а затем перегоняют результат в цифровое изображение для ретуши и печати. Во многих ситуациях, например в репортажной фотографии, используется цифровая съемка.
Вам не нужно понимать химию или электронику для того, чтобы делать хорошие снимки, однако надо обладать достаточными практическими навыками, чтобы контролировать результаты и работать уверенно. Следующая информация - это основные нужные знания о пленочной и цифровой фотографии. Каждый этап обсуждается более подробно в следующих главах.
Выстраивание и экспонирование фотографии
Большая часть аспектов формирования изображения относится как к пленочной, так и к цифровой фотографии. Свет, отраженный от объекта вашего снимка, проходит через стеклянную линзу, которая превращает его в четкую (обычно уменьшенную) картинку7. Линза располагается спереди светонепроницаемого корпуса или камеры со светочувствительной поверхностью, например пленкой, которая размещена напротив линзы. Свет не достигает пленки из-за затвора, который не поднимается, пока вы не выберете момент экспонирования. Экспозиция чаще всего контролируется комбинацией времени, когда затвор открыт, и диаметром светолучевого прохода в линзе. Этот проход изменяется диафрагмой, как радужная оболочка глаза. И то и другое влияет на визуальный результат. Время затвора влияет на то, как выглядит движение, - размытым или застывшим, а отверстие диафрагмы - на глубину объекта, попадающего в фокус, т.е. на глубину поля резкости.
Вам понадобится видоискатель, фокусировочный экран или электронный видоискатель для нацеливания камеры и светоизмерительный прибор, обычно встроенный в камеру, для измерения яркости каждого предмета. Измерение яркости принимает во внимание светочувствительность материала, на который вы записываете изображение, и показывает или автоматически устанавливает подходящее открытие диафрагмы и скорость открытия затвора. Владея знаниями и навыками, вы можете сами менять эти настройки для достижения выбранного эффекта или исправления того, чего не может сделать светоизмерительный ппибоп.