Blog Pro Photo

Работа в программе HDR Efex Pro

Работа в программе HDR Efex Pro
Работа в программе HDR Efex Pro

Программа HDR Efex Pro компании Nik — одна из самых универсальных и эффективных программ для HDR-фотографии. Предназначенная для пользователей, уже знакомых с программами-редакторами и. следовательно, не будучи идеальной для новичков, эта программа обеспечивает широкие возможности ручной коррекции в форме многочисленных ползунков и регуляторов, а также предлагает широкий выбор предустановок и стилей. Программа содержит инструмент для локализованной коррекции на основе технологии U Point, которая рассматривалась в предыдущей главе, а также эффективные инструменты Curves и Levels для точного контроля тонального баланса и контрастности.

 

Браузер предустановок программы HDREfex Pro После соединения серии кадров HDR Efex Pro представляет пользователю привлекательное и удобное рабочее пространство, разделенное на три основные части. В первой колонке, браузере предустановок (справа), представлены миниатюры тридцати трех стилей предустановок тональной компрессии, которые в чем-то схожи с предустановками Photomatix Pro и HDR Express, но гораздо более многочисленны. В HDR Efex Pro стили распределены по группам — Realistic (реалистичные). Artistic (художественные), Landscape (пейзажные), Architecture (архитектурные) и т.д. Впрочем, это лишь приблизительные названия, и вы можете обнаружить, например, что какая-нибудь предустановка из числа архитектурных прекрасно подойдет и для пейзажа.

Есть возможность создавать собственные предустановки.

 

Экран предварительного просмотра программы HDR Efex Pro Центральную часть рабочего пространства занимает главное окно предпросмотра изображений. Для сравнения вариантов большое окно можно преобразовать в разделенное на две части, как показано выше.

 

Диалоговое окно настроек HDR Efex Pro HDR Efex Pro предоставляет пользователю превосходные возможности для настроек в форме ползунков, команд и предустановок. Средства управления сгруппированы потрем убирающимся секциям: Global Adjustments (глобальная коррекция), Selective Adjustments (выборочная коррекция) и Finishing Adjustments (завершающая коррекция), о которой речь пойдет далее.

 

1. Tone Compression (сжатие тонов). Эта настройка, аналогичная Tonal Range Compression в Photomatix Pro, — самое важное средство общей коррекции. Она определяет тональный диапазон готового изображения; смещение ползунка вправо затемняет света и осветляет тени так чтобы изображение содержало полный диапазон тонов. Глобальная коррекция 2. Exposure (экспозиция). Корректирует яркость изображения в диапазоне от -3 EV (ползунок на левом краю) до +3 EV (ползунок на правом краю). 3. Contrast (контрастность). Контролирует контрастность изображения в диапазоне от -100 % до +100 %.

4.

Saturation (насыщенность). Устанавливает уровень цветности на изображении от бесцветной серой гаммы ) (-100 % слева) до полной цветовой насыщенности (+100 % справа). 5. Structure (структура). Действует как регулятор микроконтрастности, помогая подчеркнуть на изображении тонкие детали и фактуру.

6. Blacks (чернота). Устанавливает степень черноты (теней) на изображении. Смещение ползунка вправо увеличивает количество пикселей, становящихся черными. 7. Whites (белизна).

Устанавливает степень белизны (светов) на изображении. Смещение ползунка вправо увеличивает количество пикселей, становящихся белыми. 8. Warmth (теплота). Корректирует цветовую температуру изображения. Смещайте ползунок влево, чтобы оттенки стали холоднее, или вправо, чтобы они стали темнее. 9 HDR Method (метод создания HDR-изображения). Это опускающееся меню дает доступ к двадцати предустановленным алгоритмам от Natural (естественный) до Diffused (рассеянный) и Harsh Detail (четкие детали). Силу воздействия инструмента можно изменять ползунком Method Strength.

Рекомендуем почитать по этой теме
Комбинация из трех пальцев. На старт! Внимание! Стоп-кадр.
Обработка свадебной fashion-фотографии от Александра Пипко
Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom
Рисование светом. Фото цветов в домашних условиях
PR
Чем снимать пейзаж
PR
Создание слайдшоу