Blog Pro Photo

Работа с HDR Express

Работа с HDR Express
Работа с HDR Express

В предыдущей главе мы рассмотрели процесс создания HDR-изображения в программе HDR Express, а в этом разделе посмотрим, как использовать эту программу для тональной компрессии с целью получения фотореалистичных изображений. Программа HDR Express, лучше всего подходящая для пользователей с малым опытом в HDR-фотографии, относится к наиболее простым. Значительная часть процессов выполняются автоматически, благодаря чему пользоваться программой легко и быстро, и в то же время она предусматривает адекватный уровень контроля, если вы захотите внести изменения вручную. В большинстве случаев путь от серии снимков до готового изображения занимает одну-две минуты.

программа HDR Express

программа HDR Express


Серия из семи кадров, которую я использую в этом примере, была снята в Дубае на курорте Мадинат Джумейра; на заднем плане виден небоскреб Бурдж аль-Араб. Снимки сделаны с интервалом между экспозициями в 1 ступень (1 EV), но. как вы видите, динамический диапазон сюжета не особенно велик — кадр с экспозицией по экспозамеру содержит лишь незначительные провалы теней, а на кадре +1 EV немножко выбиты света. Однако если бы мы попробовали обойтись единственным кадром, скорректировав его экспозицию и постаравшись добиться наилучшего результата, нам не удалось бы в полной мере передать великолепие реального сюжета — передний план довольно тусклый, в теневых областях нет деталей, а небо выглядит бледным. Некоторые из этих недостатков можно частично исправить в Photoshop, но HDR Express позволяет создать гораздо более яркое изображение без сложной дополнительной обработки.

 

программа HDR Express

Вверху вы видите результат единственной экспозиции сюжета после применения кривой программы Photoshop для некоторого увеличения контрастности.

Выбивание светов и провалы теней здесь минимальны,и эту фотографию вполне можно счесть «приемлемой», однако съемка серии кадров и их комбинирование в программе HDR Express может дать гораздо лучший конечный результат.

 

Выбор вариантов тональной компрессии

Как мы узнали в предыдущей главе, как только соединение серии кадров завершается, HDR Express с помощью анимации демонстрирует полный диапазон тонов, присутствующих на изображении. Следующий шаг — выбор одной из предустановок тональной компрессии, показанных в окне под главным окном предпросмотра.

В HDR Express тональная компрессия полностью автоматизирована, хотя можно выбрать предустановленные настройки. Они показаны на ленте в виде фотопленки вдоль нижнего края экрана (см. внизу). Они начинаются от Highlight Priority, обеспечивающей сохранение светов, до Shadow Priority, сохраняющей детали теней. Настройка по умолчанию, Midtone Priority (приоритет средних тонов), обычно лучше всего подходит для большинства изображений, а по бокам от нее — Shadow-Midtone Priority (приоритет теней и средних тонов) и Highlight-Midtone Priority (приоритет светов и средних тонов). Выбрав настройку тональной компрессии, вы можете подкорректировать ее ползунками, наблюдая за изменениями в окне предпросмотра.

 

программа HDR Express

Рекомендуем почитать по этой теме
Корректирование тона и контрастности с помощью кривых. Часть 1
Бьюти-портрет с заполняющим светом
Функция восстановления светлых участков
Добавление экрана-заставки и экрана завершения слайд-шоу
Создание HDR в Photomatix Pro
PR
Сайты знакомств как альтернатива уличным знакомствам