Когда вы создаете HDR-изображение с помощью функции Merge to HDR программы Photoshop, то в качестве предпросмотра соединенного результата вам демонстрируется 16-битное изображение, сформированное с установками по умолчанию методом Local Adaptation (локальная адаптация). Если вы хотите сохранить соединенное изображение в виде 32-битного файла HDR, выберите 32 бит в опускающемся меню Mode (режим). Вместо 32-битного изображения демонстрируется 16-битное, поскольку типичный компьютерный монитор является устройством с умеренным динамическим диапазоном. В этом примере есть проваленные тени — особенно на здании справа, а облака на заднем плане сильно переэкпонированы.
На данном этапе, если вы хотите посмотреть, какие тона содержатся в оригинальном HDR-изображении, вы можете сместить ползунок под гистограммой. Заметьте, что при смещении ползунка вправо изображение затемняется, позволяя рассмотреть области более светлых тонов, а если смещать его влево, то можно изучить более темные области. Оба примера показывают, что первоначальное HDR-изображение содержит полный диапазон тонов без выбивания светов и провалов теней. Заметьте, что смещения ползунка лишь изменяют картинку предпросмотра, но не влияют на HDR-изображение. Если вы хотите использовать другую программу, то можете сохранить файл HDR в том или ином формате, включая два самых популярных и совместимых формата EXR и Radiance HDR.
Если же вы хотите выполнить коррекцию тональной компрессии в Photoshop, вернитесь к опускающемуся меню Mode и выберите либо 16 бит, либо 8 бит. Если вы планируете выполнять дальнейшую обработку полученного тональной компрессией изображения, преобразуйте его в 16-битное, так как в таком виде оно будет содержать значительно больше данных для работы.
После выбора глубины цвета вам предстоит выбрать один из трех методов преобразования: Local Adaptation (по умолчанию). Equalize Histogram, Exposure and Gamma и Highlight Compression.
Highlight Compression
Изображение, преобразованное методом Highlight Compression.
Метод Highlight Compression (сжатие светов) — один из самых простых алгоритмов тональной компрессии, которые можно применить к HDR-изображению. Он действует, сжимая детали тонов оригинального 32-битного изображения так, чтобы они умещались в диапазон яркости 16-битного или 8-битного файла. Это полностью автоматический процесс, но готовое изображение зачастую получается весьма темным. Как можно увидеть на этом примере, детали светов различимы, но теневые области все-таки слишком темные.
Equalize Histogram
Изображение, преобразованное методом Equalize Histogram.
Алгоритм преобразования Equalize Histogram (выравнивание гистограммы) в Photoshop — также автоматический процесс, предусматривающий сжатие всего динамического диапазона оригинального HDR-изображения с попыткой в то же время сохранить в процессе обработки контрастность изображения. На первый взгляд, результат несколько лучше, чем тот, что получен с Highlight Compression, и в целом изображение ярче. Однако, как можно увидеть, тени по-прежнему слишком темны, а светлые детали неба выглядят выцветшими, словно съемка кадров с разной экспозицией для полного охвата динамического диапазона оказалась напрасной.
Exposure and Gamma
В отличие от методов тональной компрессии Highlight Compression и Equalize Histogram, метод Exposure and Gamma предусматривает некоторую ручную регулировку. Она осуществляется двумя ползунками — Exposure (экспозиция) и Gamma (гамма), позволяющими корректировать яркость и контрастность изображения. Используйте ползунок Exposure для изменения яркости, а ползунок Gamma — для изменения контрастности.
Коррекция экспозиции
При наличии всего двух регулировочных ползунков попытки получить изображение со сбалансированной тональностью, выглядящее натурально, в большинстве случаев почти невозможны. Изображения, преобразованные методом Exposure and Gamma, нередко содержат подцветку разных оттенков, а их тональный диапазон, как мы увидим, более ограничен, чем у результатов, полученных методом Local Adaptation.
Коррекция с помощью кривой (инструмент Corves).
Впрочем, если смещением ползунков вам удастся добиться приемлемого диапазона тонов (хотя и с не очень хорошей контрастностью), и вы сохраните изображение в виде 16-битного файла TIFF, а затем подкорректируете его контрастность в Photoshop инструментами Levels или Curves, то вы сможете существенно улучшить изображение.
Local Adaptation
Local Adaptation (локальная адаптация) — метод тональной компрессии HDR-изображения путем создания локальной контрастности в разных областях изображения. На практике это означает, что те или иные участки на изображении будут сами по себе содержать приличный диапазон тонов, так что небо будет иметь довольно широкий диапазон, как и области теней и светов.
После того, как вы создадите (или откроете) ваш файл HDR и выберете Local Adaptation в качестве метода тональной компрессии, появится панель с девятью регулирующими ползунками, распределенными потрем группам — Edge Glow (свечение контуров), Tone and Detail (тон и детали) и Color/Curve (цвет/ кривая). Это намного больше, чем содержала прежняя команда Photoshop Merge to HDR, и использование этого алгоритма дает вам большую гибкость.
В верхней части панели расположено опускающееся меню Preset (предустановка). Там можно найти тринадцать вариантов предустановленных настроек от фотореалистичной до сюрреалистической. включая четыре варианта для черно-белых изображений.
В этом примере настройки по умолчанию {Default) дали неплохой результат, но тени все равно недоэкспонированы. Настройка Photorealistic High Contrast (фотореалистичное высококонтрастное изображение) дала качественные тона на среднем участке тонального диапазона, но света переэкспонированы, а тени недоэкспонированы. Мы видим, что предустановленные настройки явно не обеспечивают удовлетворительный результат, хотя могут послужить хорошим отправным пунктом.
Диалоговое окно алгоритма Local Adaptation
1. Edge Glow
Настройки группы Edge Glow (свечение контуров) определяют размер и количество областей локальной яркости. Радиус определяет реальный размер областей локальной яркости, а степень воздействия (Strength) определяет, какие пиксели относятся к той или иной области яркости.
2. Tone and Detail
Многие настройки группы Tone and Detail (тона и детали) вам знакомы: ползунок Gamma определяет контрастность, Exposure контролирует яркость. Detail определяет резкость и текстуру, а ползунки Shadow и Highlight изменяют яркость в теневых и светлых областях изображения.
3. Color
Два ползунка группы Color (цвет) действуют немного по-разному. Saturation (насыщенность) усиливает или ослабляет цвета по всему спектру и может приводить к выбиванию отдельных цветов, между тем как Vibrance (резонанс) увеличивает насыщенность слабых оттенков и не приводит к выбиванию.
4. Curve
Инструмент Curve — кривая, аналогичная инструменту Curves в Photoshop — позволяет корректировать отдельные тона, изображаемые как точки на линии. По умолчанию смещение одной точки кривой изменяет тона с аналогичными значениями. Но если поставить галочку в квадрате Corner, то изменения уже не будут «эквализированными- (компенсированными); зто позволяет вносить более радикальную локализованную коррекцию.
Это изображение получено тремя экспозициями, охватывающими весь динамический диапазон сюжета.
Результат тональной компрессии с показанными ниже настройками, примененными наряду с коррекцией кривой для получения фотореалистичного изображения. Можно заметить, что значение Detail я вообще не изменял. Действие этого ползунка - увеличение резкости, и он показывает себя с наилучшей стороны, когда создается гиперреалистичное изображение.
Работа с кривой требует практики, если вы хотите получить наилучший результат, используя этот инструмент. Впрочем, нет жестких правил применения кривой, как и оптимального количества контрольных точек - все зависит от ваших эстетических предпочтений.