Программа Oloneo PhotoEngine была выпущена в середине 2011 года и является самой новой из рассматриваемых здесь программ. В конце 2011 года она была доступна только пользователям Windows, но с программой Virtual PC, эмулирующей ОС Windows на Apple Mac OS. она также может работать на «маках».
Интересно, что PhotoEngine — больше чем просто специализированная программа для HDR-фотографии; она состоит из трех отдельных модулей: HDR ToneMap, HDR ReLight и HDR DeNoise, а также является редактором файлов Raw. HDR ReLight позволяет редактировать различные источники света на изображении. Для работы нужно, чтобы до шести исходных изображений (естественно, с одним и тем же сюжетом, но с разным освещением) имели одну и ту же настройку экспозиции (выдержки и диафрагмы). Для работы модуля HDR DeNoise, устраняющего шум, требуются такие же условия.
Полезный совет: Независимый институт экспертизы и сертификации предлагает свою услугу специальная оценка условий труда, позволяющую выявить вредные факторы, негативно влияющие на здоровье работника.
Разумеется, больше всего нас интересует модуль тональной компрессии HDR ToneMap. Компания Oloneo включила в программу четыре механизма тональной компрессии: Auto (автоматическая), Local (локальная), Advanced (продвинутая) и Global (глобальная). Весьма впечатляют сорок предустановленных стилей тональной компрессии с широким охватом вариаций, функции повышения четкости контуров и контроля ореолов. Хотя по количеству ползунков эта программа не сравнится с Photomatix или Efex Pro, тем не менее PhotoEngine остается мощным инструментом для HDR-фотографии, удобным в использовании и дающим высококачественные результаты.
Создание 32-битного HDR-изображения
После запуска PhotoEngine сразу появляется главное окно, откуда вы управляете всем процессом создания файла HDR и тональной компрессией. Щелкните на квадрат рядом с меню Browsing (рис. 1). чтобы появилось окно браузера (2). Там вы можете выбрать папку, содержащую исходные снимки. После выбора папки изображения будут показаны в виде миниатюр в главном окне (3). PhotoEngine может читать все форматы Raw, а также файлы TIFF и JPEG.
Как и при работе в Photomatix Pro и HDR Express, если для создания HDR-изображения в PhotoEngine вы выбираете файлы Raw, прошедшие предварительную обработку каким-либо способом, PhotoEngine не сможет прочитать связанные файлы ХМР, и потому предварительные изменения файлов Raw, выполненные в других программах, не будут применены.
Выделите исходные файлы, которые вы хотите использовать, щелкните на кнопку Add (добавить) на панели Project Image Selection (выбор изображений) (4). Появятся миниатюры фотоснимков вместе с информацией об экспозиции каждого кадра. Выбрав снимки для соединения в HDR-изображение, вы можете начать процесс создания файла HDR и тональную компрессию. Обратитесь к панели HDR ТопеМар (5). Если вы использовали штатив, снимая исходную серию, то отмечать галочкой автоматическое выравнивание (Auto Align) не нужно. Эта функция выполняет дополнительную обработку, которая может слегка ухудшить изображение.
Устранение двоения в PhotoEngine
Если серия снимков содержит сместившиеся объекты, выберите один из двух методов устранения эффектов двоения. Представители компании Oloneo заявляют, что два их алгоритма сильно отличаются друг от друга и что вначале вам следует попробовать второй метод. Если результаты вас не устроят, попробуйте первый метод. Разработчики программы также полагают, что если вы снимаете сюжет с движущимися объектами, то съемка и обработка нескольких серий кадров может обеспечить более качественный результат, так как у программы будет больше данных, из которых можно создать изображение без эффектов двоения.
На примере слева видно, что PhotoEngine справилась с задачей исключительно хорошо, не оставив ни артефактов двоения, ни ореолов. В этом отношении она так же успешна, как Photoshop и Photomatix Pro.
После выбора метода устранения двоения щелкните на Create HDR Tone Map Project, чтобы создать 32-битный файл HDR. Программа обрабатывает исходные файлы довольно быстро, работая стой же скоростью, что и HDR Express, и явно быстрее, чем Photoshop.