Программы для создания HDR

Как я уже упоминал во введении, хотя история HDR-фотографии прослеживается еще с 1850-х годов, когда Гюстав Ле Гре разработал приемы соединения экспозиций, лишь в начале этого века фотографы получили специальное программное обеспечение для создания HDR-изображений; программа Photomatix появилась в 2003 году, за ней в 2004 последовала FDRTools, и лишь в 2005 году самые элементарные функции для создания HDR-снимков были добавлены в Photoshop.
Спустя несколько лет дело дошло до 4-й версии Photomatix Pro, вышла версия 2.4 FDRTools, а компания Adobe значительно улучшила HDR-обработку в Photoshop CS5, добавив туда команду Merge to HDR Pro. Вдобавок сегодня имеется широкий ассортимент других программ и, возможно, самые важные из них — HDR Efex Pro от компании Nik Software, HDR Expose от Unified Color и PhotoEngine от Oloneo (хотя последняя работает только под Windows). Существует даже программа-приложение для iPhone под названием HDR Pro.

Программы для создания HDR изображений


Вы уже есть в новой, стремительно набирающей популярность социальной сети Periscope? Приложение для работы с соцсетью periscope скачать можно как на компьютер, так и на смартфон.

Компания Nik разрабатывает программное обеспечение давно и успешно, создав ряд превосходных продуктов для работы с цифровыми изображениями, и ее заход в область HDR-фотографии вызвал огромный интерес. Unified Color и Oloneo — более молодые компании, в настоящий момент специализирующиеся на программах для HDR. Все эти программы объединяет их способность комбинировать серию кадров с разной экспозицией в одно 32-битное HDR-изображение и преобразовывать его тональной компрессией в 16-битное или 8-битное изображение, которое можно напечатать или просматривать на традиционных устройствах. Впрочем, способы, которыми каждая из программ выполняет эти задачи, очень неодинаковы и обеспечивают разную степень функциональности на каждом из этапов процесса.

Вместо того, чтобы давать обзор каждой из имеющихся сегодня программ для работы с HDR-изображениями, гораздо полезнее будет подробно рассмотреть самые популярные из них — Adobe Photoshop, HDR Expose, Photomatix Pro, HDR Efex Pro и Oloneo PhotoEngine. Все они обладают своими достоинствами, и используя их можно создавать потрясающие HDR-изображения. Столь же важно знать об их слабых сторонах; у каждой из этих пяти программ некоторые компоненты работают чуть хуже, чем у других, и далее я расскажу об этом более подробно. В этой главе мы рассмотрим общие элементы этих программ и различия в их использовании для создания HDR-изображений и их тональной компрессии.

Если вы читали другие книги об HDR-фотографии, то могли заметить, что в большинстве из них много иллюстраций для сравнения одного и того же снимка, обработанного разными программами. Я решил избегать такого сравнения, поскольку не считаю, что от этого есть особый толк — по двум важным причинам. Во-первых, работа с HDR-изображениями — двухэтапный процесс, состоящий из создания HDR-изображения и его последующей тональной компрессии. Поскольку HDR-изображения до тональной компрессии невозможно просматривать на обычных устройствах, этот этап процесса нельзя проиллюстрировать на печатной странице, как и на большинстве компьютерных экранов, так что сравнение результатов создания HDR-изображений разными программами излишни.

Вторая, столь же существенная причина состоит в том. что каждая из программ в одних обстоятельствах работает хорошо, а в других — хуже. Например. Photomatix Pro в целом часто дает замечательные результаты, но порой плохо контролирует равномерность освещения и может создавать ореолы вокруг объектов, находящихся на более светлом фоне.
И Photoshop, и FDRTools в таких ситуациях зачастую работают лучше, так что любые прямые сравнения, основанные на том, как каждая из программ преобразует одну и туже серию снимков, скорее будут вводить в заблуждение, нежели информировать; так будет проиллюстрировано только то общее, что они имеют, а не их сильные стороны. Все снимки разные, и ни одна программа не обеспечит наилучший результат во всех ситуациях.

Итак, с самого начала следует принять, что каждая из программ обладает как сильными, так и слабыми сторонами. В то время как Photomatix Pro, вероятно, самая признанная из них, HDR Efex Pro имеет ряд очень полезных компонентов и превосходный интерфейс. HDR Expose проста в использовании, a FDRTools, будучи, возможно, не самой простой для освоения, тоже может давать хорошие результаты. С момента появления функции Merge to HDR Pro в Photoshop прошло уже много времени, и, если у вас уже есть версия CS5, эта функция обеспечит вам все, что нужно. Выбор конкретной программы зависит от разных факторов. К ним относится стиль HDR-изображения, которое вы желаете создать, природа реального сюжета, степень смещений в кадре или между экспозициями и так далее. По этой причине я рекомендую вам загрузить демонстрационные версии всех пяти программ и испытать каждую, прежде чем делать покупку.

Просмотров: 149