Blog Pro Photo

Применение кинематографических пропорций для имитации панорамного снимка

Применение кинематографических пропорций для имитации панорамного снимка
Применение кинематографических пропорций для имитации панорамного снимка

В прошлом году я нашел стиль обрезки изображений, при котором фотографии начинают напоминать кадры из широкоэкранного кинофильма (я называю это кинематографическими пропорциями). Такая обрезка действительно придает изображению широкоэкранный, панорамный вид, который я применяю все чаще и чаще.

панорамные пропорции


Нужную обрезку легко выполнить в Photoshop, Camera Raw или Lightroom. Начнем с программы Photoshop. Щелкните на пиктограмме инструмента Crop (Рамка), а затем на панели параметров этого инструмента в поле Width (Ширина) введите значение 2,39, а в поле Height (Высота) — значение 1. Вот и все! Теперь в результате перетаскивания указателя мыши по изображению вы получите рамку таких пропорций, которые и требуются для описываемого эффекта. В модуле Camera Raw щелкните на пиктограмме инструмента Crop (Рамка) и в открывшемся меню выберите вариант Custom Crop (Заказное). В появившейся группе параметров Ratio (В соотношении) введите в первом поле значение 2,3 9, а во втором — значение 1. Наконец, в программе Lightroom нажмите клавишу <R>, чтобы вызвать инструмент Crop Overlay (Обрезка и Наложение), и в открывшемся меню слева от пиктограммы замка выберите пункт Enter Custom (Ввести значение).

Введите значение 2,39 в первом поле и значение 1 — во втором, после чего щелкните на кнопке ОК. Теперь инструмент Crop Overlay обрежет изображение по заданным пропорциям, и вы сможете создать описанный эффект.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройка баланса белого в Camera Raw
Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro
Выберите, где хранить фотографии
Великолепная семерка, урок 5-1
Новинка Sony A35
PR
Услуги по ремонту окон