Blog Pro Photo

Когда применяется точечный замер экспозиции

Когда применяется точечный замер экспозиции
Когда применяется точечный замер экспозиции

Меня часто спрашивают о том, когда нужно применять точечный замер экспозиции. Скажу вам, что в 99% случаев я использую матричный (или оценочный — в фотоаппаратах Canon) замер экспозиции, который отлично справляется с выбором экспозиции снимаемой сцены.

точечный замер экспозиции



Но иногда случается так, что определенный фрагмент сцены меня очень беспокоит, и для выбора экспозиции именно этого небольшого фрагмента мне нужно замерить его экспозицию максимально точно. Беспокоят ли меня такие нюансы, если объект отлично освещен? Нет. Как правило, проблемы возникают, когда интересующий меня объект освещен плохо. Другими словами, если в кадре есть плохо освещенный фрагмент, выбор экспозиции для которого чрезвычайно важен, я использую точечный замер. Сразу после этого я переключаюсь назад к матричному (или оценочному) режиму экспозамера, который отлично срабатывает в 99% (если не сказать, в 100%) случаев

 

Фотографирование и хранение. Если вы используете цифровую камеру; не важно, однообъективную зеркальную или камеру в мобильном телефоне, изображение будет записано на сетку; состоящую из миллионов микроскопических светочувствительных элементов, которая обычно меньше, чем один кадр 35-мм пленки. Устройство это называют «прибор с зарядовой связью», и расположено оно там же, где располагается пленка в пленочной камере.

Сразу после экспонирования сетка записывает изображение как цепь электронных сигналов, называемых «файл изображения», в маленькую карту памяти, вставленную в камеру, или на жесткий диск камеры, или даже на CD или DVD. Затем изображение можно просмотреть на маленьком экране камеры, а все неудачные изображения можно удалить. Далее файлы изображений загружаются в компьютер, где они просматриваются на мониторе или, при желании, на телеэкране.

Цифровая фотография



Также их можно сразу загрузить на принтер без предварительного просмотра. Грубо говоря, качество и размер снимков зависит частично от количества мегапикселей. Чем больше размер желаемого снимка, тем больше должно быть количество мегапикселей. Если вы хотите просто смотреть фотографии или отсылать их друзьям по электронной почте, то снимка в 1-2 мегапикселя будет достаточно. Чтобы печатать фотографии размером А4, вам понадобится 3-4-мегапиксельная камера. Для печати фотографий большего размера следует приобрести пятимегапиксельную или выше фотокамеру.

Если вы хотите продавать снимки в фотохранилище, следует проверить, какое минимальное качество (пикселей) требуется, так как требования могут отличаться.

После того как вы загрузили или стерли фотографии, вы можете снова использовать карту памяти (рис. 1.6).
Вы можете установить па компьютер разнообразные программы для обработки снимков, которые позволят вам работать с ними после их загрузки, например обрезать их, изменить яркость, цвет или контраст и внести любые другие изменения или эффекты. Каждое из этих действий выполняется компьютерной мышью или комбинацией клавиш - тогда изменения в изображении сразу появляются на экране. Файлы с фотографиями можно сохранять на встроенный жесткий диск компьютера или на съемный диск.

Печать. Когда вы довольны изображением па экране, цифровой файл можно вывести на принтер - лазерный или струйный, - используя бумагу на ваш выбор. Или можно отнести файлы в фотолабораторию.
Также возможно перенести цифровые файлы на пленку и затем печатать их как обычно, или печатать с помощью техники Light jet или Lambda.

Детально разница между пленочной и цифровой фотографией будет рассматриваться в последующих статьях. Вы увидите, что и у того и у другого способа есть свои преимущества, и самое лучшее - их комбинировать.

Рекомендуем почитать по этой теме
Сложные выделения объектов в Photoshop
Создание собственных шаблонов метаданных (авторского права)
Формат RAW. Спецификация Adobe Digital Negative
Рабочие настройки Camera Raw
Панорама горного озера
Компания JVC начала выпуск JVC GC-PX1 - устройства, в котором сочетаются возможности видео- и фотокамеры.