Blog Pro Photo

Какие сцены лучше всего подходят для НDR-съемки

Какие сцены лучше всего подходят для НDR-съемки
Какие сцены лучше всего подходят для НDR-съемки

Поскольку процесс создания HDR-изображения в основном механический (большую часть работы выполняет фотоаппарат), творческая составляющая этого процесса заключается в поиске сцен, которые выглядят эффектно в HDR-формате. Подойдет далеко не любая сцена. Одни сцены выглядят фантастически на HDR-фотографиях, а другие, например портреты... в общем, я не снимаю HDR-портреты. Какие же изображения будут выглядеть действительно хорошо?

сцены для съемки HDR



Поищите сцены, где есть большие перепады по яркости, с действительно темными и яркими фрагментами. HDR-технология рождена для подобных ситуаций. Вот почему можно встретить так много пейзажных HDR-фотографий, снятых на рассвете или на закате. Значительная разница в освещении фрагментов снимка позволяет получить расширенный диапазон яркостей на HDR-изображении, но какие же объекты следует выбирать для съемки? Отлично подойдут объекты с хорошей текстурой (металл, дерево, старые стены, полотна, бетон, аллюминий и т.п.).

Отсюда такое количество прекрасных HDR-снимков старых зданий, заводов, самолетов, раритетных автомобилей и пр. (см. цветную вклейку). Иногда современные объекты тоже отлично смотрятся на HDR-фотографии, например здания с необычной архитектурой или аэропорты. Находить подобные объекты — настоящее искусство и один из самых увлекательных аспектов HDR-съемки. Если хотите понять, какие сцены можно считать наиболее популярными для HDR-съемки, посетите сайт 500рх.сом и перейдите по ссылке Popular Photos. Вы увидите восхитительные фотографии, многие из которых являются HDR-снимками.Они вдохновят вас на посещение таких мест, мимо которых вы могли проезжать сотни раз без всяких мыслей (кроме вопроса "Когда уже снесут эту полуразвалившуюся хибару?''). Теперь вы будете искать способ проникнуть внутрь таких объектов, чтобы сфотографировать их в режиме HDR.

Рекомендуем почитать по этой теме
Компьютерная обработка пленочной фотографии. Часть 2
Основы усиления резкости
Как снять силуэт
Сюжет фотографии: примеры. Часть 2
Переход из Lightroom в Photoshop и обратно, часть 2
Фотография для музеев, галерей и организаций, архивы