Blog Pro Photo

HDR съемка с рук

HDR съемка с рук
HDR съемка с рук

В предыдущих статьях я указывал, что благодаря улучшениям программного обеспечения теперь не обязательно делать снимки для HDR-изображения со штатива. Современные программы позволяют выравнивать отдельные кадры и удалять любое "двоение", которое может возникнуть в результате тряски камеры. Таким образом, вопрос о том, можно ли снимать с рук, теперь сводится к одной проблеме: достаточно ли света при съемке.

Если вы фотографируете на натуре в светлое время суток, то проблемы не существует: нужно лишь крепко удерживать камеру в руках. Однако при съемке в помещении или в ночное время приходится прибегать к различным ухищрениям. Рассмотрим конкретную ситуацию, когда я сделал пять снимков с брекетингом экспозиции в церкви (см. цветную вклейку). Все они получились достаточно четкими. При этом я заранее учитывал недостаточное освещение и применил две хитрости.

Во-первых, я прислонился к колонне в церкви, что позволило мне и моему фотоаппарату оставаться неподвижными. Во-вторых, я нарушил одно из главных правил HDR-съемки, которое гласит, что нужно снимать при минимально возможном значении ISO. Дело в том, что для съемки в плохо освещенной церкви с рук оказалось, что минимально допустимая чувствительность ISO составляет 800. Поэтому пришлось сделать немного шумный снимок, но зато с хорошей резкостью. Короче говоря, не стоит отказываться от создания HDR-изображения только потому, что у вас нет штатива. Просто сделайте все от вас зависящее (и постарайтесь прислониться к надежной опоре), чтобы оставаться неподвижным при создании трех или пяти снимков. Остальную часть работы выполнит Photoshop или другая программа (выровняет снимки и удалит двоение).

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по работе с Photoshop - 2
Добавление видео в слайд-шоу, часть 2
Резкость и смазанность
Легкий способ исправления групповых снимков, часть 2
Photomatix pro–инструмент Color Enchancer
Ввод текста в макеты печатных страниц