Blog Pro Photo

HDR-съемка: основная идея

HDR-съемка: основная идея
HDR-съемка: основная идея

Прежде чем перейти к описанию конкретных действий, хочу указать на два аспекта создания HDR-изображений. Во-первых, съемка и редактирование HDR-изображения—достаточно простой процесс, наверное, даже более простой, чем вы себе представляете. Во-вторых, среди HDR-фотографов нельзя найти двух человек, у которых совпадали бы мнения по поводу любого этапа HDR-съемки. (Даже лидеры стран большой семерки чаще соглашаются друг с другом.)

hdr съемка



 

Как уже было сказано, первым этапом процесса является сама съемка. Нужно настроить фотоаппарат на съемку серии кадров одной и той же сцены (без какого-либо смещения камеры). Вам понадобится один обычный снимок, один более темный кадр с недостаточной экспозицией, которая ниже нормальной на две ступени, и один более яркий кадр с чрезмерной экспозицией, которая выше нормальной на две ступени. В итоге имеем три снимка одной и той же сцены (некоторые фотографы делают семь и даже одиннадцать снимков с брекетингом экспозиции, однако для создания хорошего HDR-изображения вполне достаточно трех). Если вы фотографируете фотоаппаратом Canon, задайте режим автоэкспозиции с приоритетом диафрагмы (Av), установите, например, диафрагму f/8, включите режим брекетинга экспозиции (АЕВ), и, сделав три снимка подряд, вы получите искомый результат (один снимок с нормальной экспозицией, один — с заниженной на две ступени и один — с завышенной на две ступени).

Так работает функция брекетинга экспозиции в фотоаппаратах Canon и некоторых фотоаппаратах Nikon, например в Nikon D7000. Однако в некоторых камерах Nikon в серии кадров допускается изменение экспозиции всего на одну ступень, поэтому придется делать пять снимков, из которых используется первый (нормальная экспозиция), второй (экспозиция, заниженная на две ступени) и пятый (экспозиция, завышенная на две ступени). Далее мы рассмотрим, как включить функцию брекетинга экспозиции.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройки фотоаппарата: Raw или Jpeg?
Расходы на открытие собственной фотостудии
Вариации на различные темы
Работа в программе Olonoe Photoengine - продолжение
Легкий способ исправления групповых снимков, часть 2
Выходное усиление резкости в Camera Raw