Blog Pro Photo

Еще одна причина не использовать высокие значения ISO

Еще одна причина не использовать высокие значения ISO
Еще одна причина не использовать высокие значения ISO

Современные цифровые зеркальные фотоаппараты позволяют использовать все более высокие значения ISO, не слишком увеличивая при этом количество цифрового шума на снимке. Например, своим фотоаппаратом Nikon D3s я постоянно фотографирую с чувствительностью ISO 4000 как ночные сцены, так и спортивные соревнования в закрытых помещениях. Люди, рассматривающие мои фотографии, удивляются тому, что на них нет цифрового шума. И это действительно так.

светочувствительность ISO

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что цифрового шума на них меньше, чем можно было бы получить при съемке пленочным фотоаппаратом с чувствительностью пленки ISO 400. Так почему же я не люблю фотографировать при таком высоком значении ISO (или любой другой чувствительности выше 2000)? Потому что в данном случае на фотографии существенно теряется цветовая насыщенность. Снимок становится менее контрастным, и проработка деталей уменьшается. Конечно, на снимке не будет шума, зато не получится качественного изображения, которое можно было бы получить при использовании более низких значений ISO.

И хотя иногда из-за слабого освещения, чтобы зафиксировать движение в кадре, я увеличиваю чувствительность ISO до столь высоких значений (для съемки с выдержкой 1/1000 с), нужно помнить о том, что, увеличивая значение ISO, вы идете на компромисс. Естественно, в некоторых ситуациях такой компромисс вполне оправдан, но я просто хочу убедиться, что вы помните о нем.

Рекомендуем почитать по этой теме
Движение к центру и к границам
Женский портрет для каталога с двумя источниками света
Как настроить экспозицию в Lightroom 5, часть 2
Пейзаж озера в сумерках
PR
Технология широкоформатной печати
Четыре вещи, которые следует знать, чтобы улучшить работу в Lightroom