Как cфотографировать невесту при дневном освещении?

Как cфотографировать невесту при дневном освещении?
Как cфотографировать невесту при дневном освещении?

Этот совет дал мне свадебный фотограф Клифф Мотнер, который умеет творить чудеса при съемке на ярком солнце в режиме приоритета диафрагмы. Если вы фотографируете человека в белом (например, невесту в белом платье), то встроенный экспонометр фотоаппарата измерит всю яркость белой одежды и в результате выберет недостаточную экспозицию.

съемка модели на улице

Из-за этого лицо человека на фотографии получится слишком темным, особенно если в момент съемки источник света находится позади него. (Где, кстати говоря, и должен находиться источник света. Никогда не фотографируйте людей на улице, если солнце находится у вас за спиной. Оно должно находиться за спиной модели.)
Суть совета в том, чтобы в таких условиях съемки изменить значения параметров экспозиции, выбранные фотоаппаратом (когда экспозиция окажется недостаточной), увеличив их с помощью функции экспокоррекции на 1/3 или 3/4 ступени (а иногда и на целую ступень). Чтобы сделать это, в фотоаппаратах Nikon, удерживая нажатой кнопку компенсации экспозиции (<+/->), поверните главный диск управления влево до значения +0,3 или +0,7 (которое отобразится на верхней контрольной панели) и сделайте снимок (экспозиция которого будет на 1/3 или 3/4 светлее).
В фотоаппаратах Canon поверните кнопку включения фотоаппарата в положение выше отметки <Оп> и посмотрите на экран на верхней панели фотоаппарата. Затем вращайте диск управления на задней панели, чтобы увеличить экспокоррекцию до +0,3 или +0,7. Если лицо модели все еще остается темным, увеличьте экспокоррекцию еще больше (до значения +1 — на целую ступень) и сделайте еще один снимок.

Увеличивайте экспокоррекцию до тех пор, пока не найдете верное значение, т.е. если фотографируемая сцена кажется слишком темной, компенсируйте выбранную фотоаппаратом экспозицию с помощью функции экспокоррекции до нужного значения.

Рекомендуем почитать по этой теме
Ламповые пленки
Фолии как элемент композиции
Советы по работе с Photoshop - 2
PR
Sigma позаботились о пенсионерах
Универсальный мягкий кейс Photojojo Cordito