Как получить размытый фон при съемке со вспышкой

Как получить размытый фон при съемке со вспышкой
Как получить размытый фон при съемке со вспышкой

При съемке со вспышкой практически все детали фона остаются четкими, потому что чаще всего используется диафрагма f/8 или f/11. Это связано с тем, что выдержка не должна быть короче 1/250 с, иначе нарушится синхронизация вспышки и фотоаппарата (выдержка 1/250 с является порогом синхронизации). Если задать более короткую выдержку, то в нижней или верхней части снимка появится серый либо черный градиент. И чем короче выдержка, тем сильнее этот градиент проявляется. Как же добиться более короткой выдержки, чтобы фотографировать с диафрагмой f/4 или f/2,8 (ведь именно она позволяет размыть фон изображения)?

короткая выдержка

Выдержка должна быть значительно короче 1/250 с, особенно при дневном свете. Для этого потребуется переключиться в режим высокоскоростной синхронизации High-Speed Sync. ("И все?"— спросите вы. Да!).

Именно так я добиваюсь размытого фона на съемке.  В фотоаппаратах Nikon в Меню собственных настроек (Custom Setting) выберите пункт Брекетинг/вспышка (Bracketing/Flash). В открывшемся окне выберите параметр Выдержка синхронизации (Flash Sync Speed). Из списка доступных вариантов выберите значение 1/250 сек (Авто FP) (1/250 s (Auto FP)), где аббревиатура FP обозначает фокальную плоскость. Если затем вы посмотрите на ЖК-экран вспышки, то увидите вверху символы "FP". Это означает, что теперь можно использовать выдержку до 1/8000 с, не нарушая синхронизацию фотоаппарата и вспышки. Другими словами, в ручном режиме вы сможете задать практически любую выдержку для съемки с широко открытой диафрагмой. Пользователи фотоаппаратов Canon могут включить эту функцию на самой вспышке. На корпусе вспышки нажмите кнопку <Mode>, чтобы на ЖК-дисплее появилась надпись ETTL, а затем нажимайте кнопку <High-Speed Sync> до тех пор, пока на ЖК-дисплее рядом с пиктограммой ETTL не появится пиктограмма молнии с символом Н.

Вот и все! Но помните, что у режима высокоскоростной синхронизации есть ряд недостатков: во-первых, в этом режиме батарея фотоаппарата разряжается значительно быстрее, а во-вторых, снижается мощность светового импульса вспышки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Обработка снимка с недостаточной контрастностью
Печать фотографий с правильной цветопередачей
Украинские руферы на крыше, фото
PR
Композитинг и наложение нескольких изображений
Пример редактирования в Camera Raw
Отключайте подсветку при обрезке!