Blog Pro Photo

Использование студийных софтбоксов с внешней вспышкой

Использование студийных софтбоксов с внешней вспышкой
Использование студийных софтбоксов с внешней вспышкой

Если при съемке с внешней вспышкой вы хотите получать столь же качественные результаты, как и при студийной съемке, вам понадобятся студийные софтбоксы. А для этого, в свою очередь, нужен переходник под названием Magic Slipper от компании FJ Westcott. Он позволяет присоединить к вспышке практически любой софтбокс от компании Westcott. Это могут быть окто-боксы, узкие стрипбоксы и огромные прямоугольные софтбоксы — т.е. практически весь ассортимент продукции компании.

переходник вспышка софтбокс



Есть еще компания Kacey Enterprises, которая предлагает адаптер для установки софт-боксов Elinchrom. В этом случае потребуется приобрести держатель Kacey Speedlight Bracket (который монтируется на штатив, а на него, в свою очередь, устанавливается одна или две вспышки Canon или Nikon, в зависимости от модели), а также адаптер Kacey/Eli Adapter, который следует присоединить к софтбоксу Elinchrom. Описанные комплекты производства компаний Westcott и Kacey Enterprises стоят примерно одинаково (около 230 долларов на момент написания книги). Это внушительная сумма, зато вы сможете открыть для себя волшебный мир модификаторов студийного света (причудливая фраза, означающая софтбоксы).

 

Установка вспышки на монопод

изи бокс на моноподе

Если на съемке у вас есть помощник (друг или ассистент), то можно использовать приспособление, которое становится все более популярным, особенно для портретной съемки на натуре и в свадебной фотографии.

Речь идет о моноподе (штативе, состоящем из одной раздвижной опоры, который часто применяют спортивные фотографы для поддержки длинных объективов), на который устанавливается вспышка. Чтобы смягчить свет от вспышки, потребуется использовать рассеивающий зонт или (что мне нравится гораздо больше) небольшой складной софтбокс (например, EazyBox Hotshoe компании Lastolite).
Такой подход развязывает руки фотографу, поскольку не требуется длительная установка штатива и можно фотографировать с близкого расстояния, не опасаясь зацепить треногу штатива (а кроме того, при съемке на улице можно не переживать из-за ветра, который способен опрокинуть оборудование). Вам понадобится специальный адаптер, который крепится к моноподу. И не исключено, что он у вас уже есть. Помните небольшую пластиковую подставку, которая продается в комплекте со вспышками Nikon и Canon? Если перевернуть ее, вы увидите отверстие для накручивания на монопод. Закрепите подставку на моноподе и установите на нее вспышку. Если вам нужно что-то более прочное для крепления рассеивающего зонта, купите держатель Umbrella Bracket с поворотной головкой от компании Impact. Он идеально подходит для крепления зонтов и позволяет легко изменять угол наклона.

Если же вы используете софтбокс EazyBox, то крепление для монопода продается с ним в комплекте. Как только вы закрепите вспышку на моноподе и примените устройство беспроводного спускало сразу же поймете, насколько легко и быстро вы с помощником можете перемещаться по съемочной площадке, свободной от всяких помех (таких, как провода и штативы).

Рекомендуем почитать по этой теме
Превращаем снимок в классический шедевр
Выезд на природу со студийным источником света
Слайдовая пленка
Превращаем фотографию в картину маслом
Создание HDR-изображений в Photoshop, часть первая
Пейзаж №4