Blog Pro Photo

Съемка групповых портретов

Съемка групповых портретов
Съемка групповых портретов

Знаете, что самое сложное в групповой съемке, помимо равномерного освещения всех людей в кадре? (Равномерное освещение получить легко — просто передвиньте источник света как можно дальше.) Сложнее всего, чтобы в кадр попало лицо каждого человека. Обязательно чья-нибудь голова (волосы, шляпа и т.п.) закроет чье-то лицо. Как решить эту проблему?

групповой портрет



Возьмите стремянку и фотографируйте группу людей с более высокой точки. В таком случае все будут смотреть вверх, как будто на вывеску какого то магазина, и вероятность того, что один человек перекроет лицо другого, существенно снижается. Еще один совет. Время в данном случае — ваш враг. Чем дольше вы затянете съемку, тем менее естественными получатся лица людей на фотографии. Поэтому, как только расставите людей, сразу приступайте к съемке и как можно быстрее сделайте семь или восемь кадров.

И последнее. Прежде чем расставить всех по местам, попросите одного или двух человек помочь вам. По вашим подсказкам они должны двигать остальных на нужные позиции. Если вы фотографируете незнакомых людей, вам достаточно будет запомнить имена всего двух человек.

Как сохранить контроль при съемке групповых портретов

Не забывайте о том, что вы режиссер снимаемой сцены, и если вы будете все время прятаться за фотоаппаратом, то очень быстро утратите контроль над толпой. Участники съемки начнут разговаривать друг с другом и отвлекаться. Вернуть внимание людей к съемке и заставить их сосредоточиться будет нелегкой задачей. В идеале нужно делать групповой снимок со штатива, используя устройство дистанционного спуска. Так вы сможете находиться рядом с людьми, расставляя их должным образом.

 

Для групповых снимков есть кое-что получше, чем автоспуск

альтернатива автоспуска

Допустим, вам самому нужно присутствовать в кадре.

В таком случае использовать режим автоспуска — не самое удачное решение, поскольку вы получите всего одни снимок, а для группового портрета одного снимка никогда не бывает достаточно если в кадре много людей, может не хватить и трех снимков). Вместо автоспуска можно применить интервальную съемку, когда фотоаппарат самостоятельно делает серию снимков с заданным интервалом (лично я предпочитаю один снимок через каждые три секунды). Задайте интервал в фотоаппарате, займите свое место в группе, и камера автоматически сделает серию снимков. В некоторых моделях Nikon данная функция встроена производителем (начиная с модели Nikon D200 и выше). В таком случае выберите в меню Режим съемки (Shooting) функцию Съемка с интервалом (Interval Timer Shooting). В открывшемся меню вы сможете задать время начала съемки, интервал между кадрами и другие параметры. Владельцам фотоаппаратов Canon и Nikon, в которых эта функция не реализована, можно посоветовать купить специальное устройство, называемое интервалометром. Оно подключается к фотоаппарату через разъем для устройств дистанционного спуска.

(На иллюстрации продемонстрировано устройство Velio Wireless ShutterBoss Timer Remote. В продаже встречаются цифровые интервалометры стоимостью от 12 долларов.)

Рекомендуем почитать по этой теме
Рассылка фото из Lightroom по электронной почте
Создание декораций
Создание HDR изображения в HDR Express
Корректирование тона и контрастности с помощью уровней
PR
Шашлык – это вкусно и полезно!