Blog Pro Photo

Подготовка законченного файла к печати

Подготовка законченного файла к печати

После пробной печати остается выполнить несколько важных шагов, прежде чем присту­пить к печати готового снимка. Конкретные детали зависят от программного обеспечения и принтера. Далее приведены этапы этой подготовки для Photoshop. Даже делая мастер-файл в Lightroom или Aperture, я обычно открываю копию в Photoshop, чтобы воспользоваться его превосходными инстру­ментами настройки резкости.

Создайте копию мастер-файла Если вы подготовили мастер-файл в Photoshop, вам незачем объединять в нем слои или осуществлять масштабирование. Убедитесь, что вы сохранили все изменения в мастер- файле, затем выберите File > Save As (Файл > Сохранить как). Дайте копии файла новое имя, все последующие изменения вносите только в эту копию, а не в мастер-файл.

Объедините слои

Layer> Flatten Image (Слой > Плоское изображе­ние).

Измените размер файла Поскольку теперь мы работаем с копией мастер-файла, его можно масштабировать — изменить количество пикселей. В Photoshop выберите Image > Image Size (Изображение > Размер изображения).

Поставьте галочку в окнах Constrait Proportions (Сохранить пропорции) и Resample Image (Масштабировать изображение). Задайте размер печати в дюймах или сантиметрах, выберите разреше­ние 200-400 пикселей на дюйм. Если разреше­ние меньше 200 пикселей на дюйм, изображе­ние может потерять связность, возникнет пикселизация. У разрешения выше 400 пикселей на дюйм нет преимуществ, не стоит без необходимости увеличивать размер файла.


Резкость

В Photoshop примените фильтры Smart Sharpen (Смарт-резкость) или Unsharp Mask (Нерезкая маска). Мелкие детали — листья, ветки, травинки, и т.п. — можно сделать более резкими, повысив параметр Amount (Количе­ство) и снизив Radius (Радиус) с помощью фильтра Unsharp Mask (Нерезкая маска). Обычно я устанавливаю количество в пределах 200-300, радиус — 0,3-0,5, порог (Threshold) — 0. Если мне надо избежать появления зернистости или шумов на однотонных участках, таких, как небо или вода, я выбираю их с помощью любых инструментов, доступных в Photoshop - Magic Wand (Волшебная палочка), Quick Selection (Быстрое выделение) и т.п., инвертирую выбранное и сохраняю его как альфа-канал в мастер-файле.

Затем, когда я готов уточнить резкость копии мастер-файла, я загружаю выделенное, щелкнув Ctrl (Windows), и применяю фильтр Unsharp Mask (Нерезкая маска).

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Повышение резкости и обсуждение других проблем
Выразительные фотоснимки
Контролируйте яркость отраженного света
Профессиональная съемка пейзажей и дикой природы
Блики объектива
Техника фотопечати гам-бихромат