Blog Pro Photo

Баланс белого и цветовая температура

Баланс белого и цветовая температура
Баланс белого и цветовая температура

Баланс белого на снимке заката

Цветовая температура снимков, сделанных при естественном освещении под открытым небом, не должна быть ниже 5000К, самое меньшее — 4800К. Солнечный свет в полдень имеет температуру около 5000К, тень — выше (более голубая). Хотя свет на рассвете или закате теплее, в данном случае незачем вносить поправки: вам надо, чтобы он был теплым. Поэтому восходы, закаты и любые изображения, снятые при прямом солнечном свете, должны иметь настройку цветовой температу­ры примерно 5000К. Более высокие значения предназначены для тени, пасмурной погоды и сумерек, более низкие — для изображений, сделан­ных при свете ламп накаливания. Цветовая температура этого снимка вершины Эль-Капитан — 5200К в Adobe Camera Raw.

Баланс белого на снимке заката



Цветовая температура в сумерках

При экспозиции в условиях сложного освещения, например, в сумерках или при смешанном (естественном и искусственном) свете,я иногда помещаю в первый кадр белую карту, а потом убираю ее на остальных снимках. После этого я пользуюсь пипеткой (Eyedropper) в Lightroom или Camera Raw, чтобы щелкнуть по этой белой карточке, настраиваю по ней баланс белого и применяю эти параметры ко всем снимкам серии. Снимая этот багряник у реки Мерсед в сумерках,я знал,что подобрать точную цветовую температуру будет непросто, поэтому сначала я снял белую карту, затем воспользовался пипеткой в Lightroom.

Настроенная цветовая температура, 14080К, оказалась вне всяких мыслимых пределов.

Цветовая температура в сумерках

 

Коррекция цветовой температуры

Автоматическая настройка баланса белого этого фотоаппа­рата ошиблась сильнее обычного, в итоге снимок реки Теная-Крик получился слишком синим (1). Ползунок цветовой температуры в Lightroom быстро устраняет эту проблему и дает возможность менять цвет до тех пор, пока снимок не будет выглядеть хорошо (2).

Коррекция цветовой температуры

Коррекция цветовой температуры

 

Коррекция баланса белого

Файлы в формате Raw обычно бывает просто корректировать. У большинства программ обработки Raw есть регулировка цветовой температуры. Просто сдвиньте ползунок влево или вправо, чтобы фотография стала прохлад­нее (больше голубого) или теплее (больше желтого). Даже планируя перенести изображе­ние в Photoshop, я сначала уточняю баланс белого в Lightroom или Camera Raw, поскольку это эффективнее, чем регулировать его в Photoshop.

 

Сохранение контраста цветов

Лучший баланс цветов не обязательно нейтральный: иногда преобладание теплых или холодных цветов смотрится удачнее. На этом зимнем пейзаже, снятом у реки Мерсед, я оставил тени голубоватыми, чтобы усилить контраст между снегом в тени и теплыми отражениями озаренных солнцем скал в водах реки.

Сохранение контраста цветов

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Кадрирование в Camera Raw
Кофр Orkio Southern
Съёмка со штатива. Часть 1
Компания JVC начала выпуск JVC GC-PX1 - устройства, в котором сочетаются возможности видео- и фотокамеры.
Фотовзгляд. Как развить? Часть 3
Выставка ледовых скульптур в Аутлет-городке под Киевом.