Blog Pro Photo

Размытие движения - движущийся объект

Размытие движения - движущийся объект
Размытие движения - движущийся объект

Всех нас учили, что фотографии должны быть резкими. Термины «размытость» и «не в фокусе» обычно не воспринимаются как комплименты. Но намеренная размытость может придать фотографии выразительность. В реальной жизни мы никогда не видим движение размытым — мы воспринимаем мир
как кино, состоящее из череды быстро сменяющих друг друга изображений. Поэтому размытость движения на фотографии создает необычный облик, выглядит текучей, мистиче­ской и нереальной. Кроме того, она позволяет как бы сжать промежуток времени и увидеть все сразу.

4 и 5- Неподвижная фотокаме­ра, движущийся объект

Этот метод применяется при съемке многих пейзажных объектов; он стал стандартным при съемке текущей или падающей воды. Однако он пригоден для съемки всего, что движется — волн, звезд, дождевых капель и снежинок, цветов и веток на ветру, даже движущихся автомобилей. Чем продолжительнее выдержка, тем лучше обычно выглядят подобные изображения.

В большинстве случаев понадобится выдержка 1/2 сек или еще больше, чтобы падающая вода приобрела «шелковистый», «текучий» вид.

размытие движения

Садовые шатры для проведения вечеринок и мероприятий на открытом воздухе по ссылке 

Как правило, такие снимки делают при слабом освещении; даже при самом большом диафрагменном числе (наимень­шей диафрагме) и самой низкой ISO нельзя снимать с выдержкой 1/2 сек под полуденным солнцем без фильтра нейтральной плотности.

Обычно бывает полезно включить в кадр объект, который будет оставаться резким в отличие от движущегося, смазанного объекта. Для такой съемки понадобится штатив, иначе от дрожания фотоаппарата смажет­ся все. Этот крупный план водопада Верная был снят при выдержке 1/2 сек, благодаря чему вода получилась размытой, но фотоаппарат, закрепленный на штативе, отчетливо запечатлел детали камней. На следующей фотографии реки Мерсед размыто все, тем не менее снимок смотрится — потому что у волн есть своя структура, оригинальный рисунок. Выдержка 1/2 сек.



размытие движения

 

6. Панорамирование

При панорамировании пытаются запечатлеть сравнительно резкий объект на размытом фоне. Это непросто: движение объекта долж­но быть равномерным и настолько предсказуемым, чтобы его можно было сопровождать плавным движением фотоаппарата. Полезно, если на фоне есть текстура, образующая полосы за объектом.

Самая подходящая выдержка — 1/8,1/15 или 1/30 сек. При более медленной размытость будет лучше выражена, но объект не удастся снять резким. Этот снимок белых гусей был сделан при выдержке 1/15 сек, со штатива с головкой для панорамирования.

размытие движения

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 11-2
Советы новым пользователям Lightroom, 6
Компактные камеры технологического дизайна
Что нужно знать о HDR
Марк Тэйер, Роберт Трэн, Фрэнк П. Вартенберг, Госта Венделиус, Стефано Заппала
Блеск и нищета фантазии