Праздник Святой Троицы

На 50-й день после Светлого Воскресения Иисуса Христа Церковью отмечается День Святой Троицы - самый необычный и любимый праздник. Первое свое название – Пятидесятница – он получил как напоминание о евангельском событии сошествия на апостолов в горнице на горе Синай Святого Духа. Это один из чтимых двунадесятых праздников. Двойное его название указывает на дохристианские истоки.

православие

В украшенных зелеными веточками березы православных храмах совершается необыкновенная по торжественности и красоте церковная служба. Во время Вечерни по завершению Божественной литургии читаются коленопреклоненные молитвы, которые были составлены святым Василием Великим в четвертом веке. Православное и Христианское видео позволяет ощутить полноту духовной радости тем, кто лично не может по определенным обстоятельствам присутствовать на этом богослужении.

Обычай украшать веточками деревьев и цветами храмы и дома имеет начало в Ветхозаветной Церкви и происходит от обрядов принесения Богу начатков жатвы. В этот праздник также вспоминается явление Аврааму Троицы под видом Трех Странников, поэтому храм напоминает и Мамврийскую дубраву. Сионская горница с собравшимися в ней апостолами в ожидании сошествия Святого Духа, ставшая первым христианским храмом, имела такое же убранство по обычаю того времени.

Зеленый цвет священнических облачений, зеленые ветви берез, свежескошенная трава – все являет собой символ начала и обновления. В этот день отмечается рождение нашей Церкви, начавшейся с малого числа апостолов в Сионской горнице и существующей уже больше двух тысяч лет.

Просмотров: 12