Blog Pro Photo

Рунная установка параметров экспозиции с центровзвешенным экспозамером

Рунная установка параметров экспозиции с центровзвешенным экспозамером

Переведите фотоаппарат в режим ручной настройки, воспользуйтесь центровзвешенным, матричным или оценочным экспозамером. Как и в автоматическом режиме приоритета диафрагмы, следует сначала установить диафрагму так, чтобы обеспечить нужную глубину резкости. Напомню, что малая диафрагма (16 или 22) позволяет взять в фокус все изображение, большая (2,8 или 4) — выделить определенный объект и сделать фон нерезким.


Что делать и как действовать, когда мужчина водолей женщина близнецы, а так же совместимость этих двух знаков зодиака вы можете узнать на сайте 

Затем установите выдержку. В большинстве фотоаппаратов есть шкала, на которой показаны пере - и недоэкспозиция. Меняйте выдержку, вращая кольцо, пока не выставите на этой шкале ноль. Если выдержка окажется слишком большой, закрепите фотоаппарат на штативе.

Сделайте снимок, изучите гистограмму.

В большинстве подобных случаев гистограмма будет выглядеть нормально. Но если на ней есть признаки пере- или недоэкспозиции, или если на снимке подсвечены проблемные области, необходимо отрегулировать выдержку. Не меняйте диафрагму - этот выбор вы уже сделали на основании нужной глубины резкости.

Если первый снимок получился слишком светлым, вы увидите, что пиксели сдвинуты к правому краю гистограммы, или заметите предупреждающую подсветку пересвеченных областей.

Установите более короткую выдержку. Например, если вы начали с 1/125 сек, перейдите на 1/250 сек (более короткая выдержка означает, что на матрицу попадает меньше света, изображение получится более темным, гистограмма улучшится). Если изображение выглядит слишком темным, вы увидите, что пиксели сосредоточены у левого края гистограммы, а справа много свободного места, установите выдержку побольше. Если вы начали с 1/125 сек, перейдите на 1/60 сек.

Продолжайте менять выдержку, пока не добьетесь желаемых результатов.

Эти подходы - приоритет диафрагмы и ручная настройка — по сути дела схожи. Так есть ли причины выбирать именно ручную настройку? Есть! Во-первых, при использовании приоритета диафрагмы (или другого автоматического режима), большинство фотоаппаратов позволяют выполнять экспокоррекцию не более чем на две ступени. Иногда этого недостаточно, и в итоге остается только переключиться на ручной режим.

Во-вторых, режим ручной настройки обеспечивает постоянство экспозиции для разных композиций одного и того же пейзажа.
В автоматических режимах экспозиция меняется при движении фотоаппарата, поскольку экспонометр заново оценивает положение светлых и темных участков. При панорамной съемке свет и тень могут быть распределены равномерно, на более компактной композиции будут преобладать тени, поэтому фотоаппарат обратится к экспокоррекции темного пейзажа. Но если не изменилось освещение, то и экспозиция не должна меняться! Ручной режим помогает избежать утомительной возни с экспокоррекцией.

Кроме того, ручная настройка необходима при съемке панорам для последующего их «сшивания» или увеличения глубины резкости путем соединения нескольких изображений программными средствами.

В обоих случаях важно, чтобы экспозиция изображений была постоянной.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Формат JPG. Смена форматов.
Обрамление и незавершенность
Цветокоррекция в Camera Raw
Семейный портрет
Настройка внешнего вида Bridge, часть 2
Множитель души: нечего сказать от неумения или от пустоты?