Blog Pro Photo

Настройки фотоаппарата: Raw или Jpeg?

Настройки фотоаппарата: Raw или Jpeg?
Настройки фотоаппарата: Raw или Jpeg?

Восстановление светлых участков
Часть облаков над вершиной Эль-Капитан была размыта, но это можно легко поправить с помощью одного из восстанавливающих инструментов, которые есть во многих программах обработки файлов Raw. Те же инструменты работают с форматом JPEG, но поскольку в этих файлах часть информации уже удалена,на восстановление переэкспонированных светлых участков, как в нашем примере, шансов гораздо меньше.

1011

1.    Исходный файл Raw.
2.    Крупный план переэкспонированных облаков из исходного файла.
3.    Крупный план восстановленного светлого участка.
4.    Обработанный файл Raw.

 

Файловые форматы: Raw или JPEG
Эта тема вызывает бурные споры, у обеих сторон есть рьяные защитники. Дело в том, что каждый формат имеет свои преимущества и недостатки. Файлы JPEG - это файлы Raw, обработанные фотоаппаратом и сжатые. Некоторые решения, которые фотоаппарат принимает в процессе обработки изображения, потом может быть трудно отменить, зато полученные файлы имеют меньший размер.


Мульт сериал Мой маленький пони - май литл пони  - популярный в наше время детский мультик про маленькую поняшу смотрите онлайн во всех сезонах на сайте adultmult.

Формат Raw

Преимущества формата RAW:
•    Проще исправлять ошибки экспонирования. Иногда удается восстановить переэкспонированные светлые участки.
•    Больший динамический диапазон (лучше способность сохранять детали светлых и теневых участков).
•    Проще исправлять баланс белого.
•    Решения о резкости, контрасте и насыщенности можно откладывать до обработки изображения, а затем менять в зависимости от его вида.
•    Сохранены все данные о изображении.
•    Шире выбор цветового пространства (Adobe RGB, sRGB и т.п.).

Недостатки формата Raw:
•    Для хранения файлов большего размера требуется больше места. Это относится к флэш-картам (Compact Flash и SmartMedia) и жестким дискам.
•    Изображения дольше читаются с диска, снижается продолжительность непрерывной съемки.
•    Не все программы читают формат Raw. Раньше эта проблема стояла острее, но теперь существуют превосходные приложения, работающие непосредственно с файлами Raw — такие, как Photoshop Lightroom (Adobe) и Aperture (Apple).

Формат JPEG

Преимущества формата JPEG:
•    Требует меньше места для хранения.
•    Изображения быстрее записываются на диск, увеличивается продолжительность непрерывной съемки.
•    Файлы можно сразу же просматривать в разных программах, в том числе в браузерах, PowerPoint и т.п.

Недостатки формата JPEG:
•    Труднее исправлять ошибки экспонирования.
•    Меньший динамический диапазон (ниже способность сохранять детали освещенных и затененных участков).
•    Труднее исправлять баланс белого.
•    Решения о резкости, контрасте и насыщенности принимает фотоаппарат, в некоторых случаях изменить их в дальнейшем бывает трудно или невозможно.
•    При обработке в фотоаппарате теряется ряд данных.
•    Выбор цветового пространства ограничен.

Файлы JPEG подобны слайдам или диапозитивам, файлы Raw — негативам.

Для JPEG большинство решений о том, как будет выглядеть изображение, принимаются еще до нажатия затвора, в дальнейшем удается изменить лишь некоторые, как для слайдов. Файлы Raw всегда требуют дальнейшей обработки и сохраняют больше деталей на затененных и освещенных участках, как негативы. Изображения в формате Raw можно обрабатывать разными способами: с высокой и низкой контрастностью, с высокой и низкой насыщенностью и так далее.

Если бы Адамс, Портер или Уэстон снимали в наше время цифровыми фотоаппаратами, они выбрали бы режим Raw. Эти мастера добивались максимального качества изображений, поэтому стремились бы записать в файл максимум информации и увеличить возможности для дальнейшей корректировки. Это в первую очередь относится к пейзажной съемке, где возможность быстро записывать изображения на диск не так важна, как при съемке людей, спортивных событий, дикой природы. Возможно, Анри Картье-Брессон пользовался бы форматом JPEG, но Адамс — вряд ли.

Многих фотографов формат Raw пугает, хотя на самом деле пользоваться им несложно.
Я всегда фотографирую в формате Raw, даже когда снимаю движущиеся объекты или диких животных: ошибки таких снимков легче поправить, а при съемке быстро движущихся объектов ошибки, особенно в экспонировании, неизбежны. Два самых досадных недостатка Raw почти устранены: цена устройств для хранения информации неуклонно снижается, новые программы позволяют без труда работать прямо с форматом Raw. Остается еще один недостаток формата: время, которое требуется для записи файлов на диск.

Если ваш фотоаппарат способен непрерывно записывать до 27 изображений в формате JPEG, то скорее всего, количество изображений в формате Raw сократится до девяти. Поэтому JPEG выглядит привлекательнее для тех, кто снимает спортивные события или диких животных, хотя им приходится тщательнее выбирать экспозицию.

Большинство фотоаппаратов могут одновременно записывать файлы в обоих форматах, но при этом место для хранения расходуется еще быстрее, а запись файлов идет медленнее. Лучше выбрать какой-либо один формат. Если вы выбрали JPEG, убедитесь, что установили самый большой размер файла и самое высокое качество — незачем без необходимости жертвовать качеством изображения.

Рекомендуем почитать по этой теме
Photomatix pro–инструмент Color Enchancer
Выбор лучшего снимка
Текстовые эффекты в книгах о свадьбе, часть 2
Драматический портрет на закате
Как вести себя в аварийных ситуациях
Легкий способ исправления групповых снимков, часть 1