Blog Pro Photo

Экономика пленочная и цифровая

Экономика пленочная и цифровая
Экономика пленочная и цифровая

Стоимость фотоаппарата
Пока разница в цене между пленочными и цифровыми камерами одного класса очень весома. Яркий тому пример — модели, построенные на базе одного корпуса (Body). Средняя цена комплекта зеркальной пленочной камеры Canon EOS 300d Kit около 500$. Средняя цена цифрового комплекта Canon EOS 350D Kit — около 750$. Казалось бы, такой ценовый разрыв однозначно перевесит любые преимущества цифровой камеры. Но так думают далеко не все. Многие люди ценят свой комфорт и удобства очень высоко.



Цифровая камера Canon EOS 350D

На нашем сайте вы можете выбрать для себя костюмы героев  фильмов, сериалов и комиксов - любого вашего любимого супергероя и приятно удивить всех своих друзей, или даже устроить фотосессию в стиле косплей, а возможно вам понравится один из эротических костюмов и вы захотите разнообразить ваши отношения - все зависит только от вас и вашей фантазии.


Например, владелец цифровой камеры уже на пути из магазина может отснять целый репортаж, а по приходу домой сразу увидеть результат своих трудов. И в любых других рабочих ситуациях оперативность работы с цифровой камерой будет несравнимо выше.

Стоит ли это преимущество денег, запрашиваемых производителем, решать покупателю. Пока запишем 250$ как дополнительную плату за оперативность процесса цифровой съемки.

Стоимость пленки (носителя)
Цена кассеты универсальной цветной обратимой пленки — около 2$ за 36 кадров (6 центов за кадр).

Качество отпечатка с такой пленки при типовом проявочном процессе (проявка в экспресс-лаборатории) — весьма среднее. Чтобы получить качество не хуже цифрового снимка в «сыром» формате RAW, потребуется профессиональная пленка стоимостью в среднем 8$ за 36 кадров (22 цента за кадр).




Обратимая цветная пленка —основной и постоянный расходный материал аналоговой фотографии


Цифровые снимки тоже надо куда-то записывать. Если рассчитывать на носитель, вмещающий 35-40 кадров формата RAW, его стоимость окажется равной примерно 30$. Но такой носитель используется многократно, и в итоге цена в расчете на один кадр пренебрежимо мала.

Стоимость CD-R емкостью свыше 100 кадров формата RAW (для хранения архива, аналогично хранению пленки) составляет 1$ (в среднем 1 цент на кадр). Следует отметить, что, в отличие от пленки, снимки, хранящиеся на CD, не выцветают, не пылятся, не боятся царапин. Сколько стоит такое преимущество? Каждый пользователь может оценить его по-своему. Мы считаем, что стоимость записи и хранения цифровых снимков практически нулевая.

Эмпирически можно вывести примерно такое соотношение: каждый кадр, снятый пленочной камерой, увеличивает расходы владельца на 10 центов.

И наоборот, каждый кадр, снятый цифровой камерой, экономит для владельца примерно те же 10 центов. Отсюда простой вывод: чем больше вы снимаете, тем убедительней выглядят экономические преимущества цифровой камеры. Реально ощущать экономию пользователь начинает при объемах съемки около 1000 кадров в год.

Стоимость обработки и печати
«Пленочники» в массе своей вынуждены сдавать пленку в пункты приема для проявки и печати ВСЕХ получившихся кадров, чтобы иметь возможность отобрать действительно нужные. Если же со снимком надо проделать даже простейшую операцию, вроде кадрирования, работу приходится заказывать отдельно, причем зачастую специально ехать для этого в фотосалоны (фотолаборатории), оказывающие такие услуги. Заверяем читателей, что стоимость всего пяти-шести работ профессионального уровня для отпечатков выставочного размера (30x40 см) перекроет разницу в цене между пленочным и цифровым фотоаппаратами.

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветление и затемнение
Советы по созданию web-галереи в Lightroom
Мой любимый дорожный объектив
Фан зона Евро 2012 в Харькове
Поиск изображений в Adobe Bridge
Новая прошивка