Сегодня произнося "экшн-камера" - мы подразумеваем GoPro. Еще немного и "гоупроха" станет таким же нарицательным словосочетанием, как когдато стали скотч, памперс или ксерокс, превратившись из названия торговой марки в речевой оборот. Но правильно ли это? Сейчас на рынке есть ряд камер от других производителей, которые если даже и не лучше, то точно уж не хуже пресловутой "гоупрохи".
Чего ожидает среднестатистический покупатель экшн камеры, зайдя в нужный раздел в интернет магазине и листая наименования? В первую очередь он поинтересуется разнообразием режимов съемки и качеством видеозаписи. После этого - на комплект креплений, гарантирующих возможность использования камеры при любых условиях съемки: чтобы камеру было легко прикрепить на велошлеме или даже прямо на голове, чтобы ее можно было зафиксировать в машине (ну или на ней), чтобы она крепилась на велосипеде. Ну и естественно водонепроницаемость, - какой смысл покупать дорогущую видеокамеру, если с ней нельзя даже понырять? Также к полезным фишкам можно отнести дистанционное управление, и возможность залить видео в любимый сервис по wifi, но это скорее приятные мелочи, чем основные критерии выбора спутника в длительных и опасных велопоездках по скалам, спуску на сноуборде или прыжкам с парашютом.
Как бы там ни было, - создать идеальную во всех смыслах этого слова камеру пока не удалось ни одному из производителей. Слишком слабые сенсоры экшн-камер дают пока плоховатую картинку при слабой освещенности.
Самыми популярными производителям камер можно отнести уже упоминавшуюся в заметке GoPro, ряд экшн-камер от Sony, Drift. У любой из этих камер есть как свои плюсы, так и недостатки, так что выбор за Вами.