Blog Pro Photo

Цифровая фотография как хобби

Цифровая фотография как хобби

Зайдем в магазин фототехники: на одних стендах богатый выбор пленочных фотокамер, на других — обширная коллекция цифровых аппаратов. Сегодня производители готовы удовлетворить любые запросы фотолюбителя. Проблема выбора «цифры или пленки» встает перед каждым человеком, решившим посвятить часть свободного времени фотографии. Как сформулировать свои потребности и подобрать камеру, отвечающую им наилучшим образом?

Прежде всего, надо понимать, что выбор пленочной или цифровой аппаратуры определяет методы работы с фотографией с того момента, как вы нажали кнопку спуска затвора. До этого существенной разницы в съемке на пленку и «цифру» нет.

Принципиальные различия начинаются после того, как свет из объектива попал внутрь фотокамеры. Пленочная фотография опирается в основном на химические процессы, а цифровая — на физические. Химическими процессами невозможно управлять с высокой точностью, поэтому результат плохо предсказуем. А самое главное — качество фотографии нельзя оценить до завершения длительного химического процесса.



Изображение, представленное на пленке кристаллами галогенида серебра, проходит длинную цепочку обработки.

Сначала пленку проявляют в сложных растворах, затем кадры экспонируют на фотобумагу. Экспонированное изображение проявляют и закрепляют. Наконец высушенный отпечаток предстает перед глазами заказчика. Глядя на снимок, фотограф понимает, что следовало бы изменить при съемке, но поздно: «иных уж нет, а те далече».

Цифровое изображение экспонируется, «проявляется» и «закрепляется» мгновенно. Физические параметры цифрового изображения регулируются с высокой точностью, удобны для формализации и обработки. Фотограф сразу оценивает результат съемки и тут же вносит изменения. Обратная связь в реальном масштабе времени способствует быстрому накоплению опыта и повышению мастерства.

Рекомендуем почитать по этой теме
Уроки уличной фотографии
Композиция, золотое сечение и правило третей в пейзажной фотографии
Портрет крупным планом в стиле Херли
Как снять портрет на фоне неба
Tokina AT-X 70—200/4 PRO FX VCM-S
Что делать, если цветопередача на экране и на бумаге различается