Blog Pro Photo

Превращаем снимок в классический шедевр

Превращаем снимок в классический шедевр
Превращаем снимок в классический шедевр

раздельное тонирование

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Photoshop CS, Photoshop Elements 6 или выше
ВЫ НАУЧИТЕСЬ
Использовать Color Variations в Photoshop Elements для тонирования ч/б изображения
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ
15 минут



Али Дженнингз дает советы по фотосъемке для начинающих на  и рассказывает, как применить традиционный эффект раздельного тонирования к цифровой фотографии.

Тонирование - это классический эффект, применяемый к ч/б изображениям. Но он отлично выглядит и в цвете. И, в отличие от химической, цифровая обработка предоставляет вам гораздо больше возможностей добиться желаемого цвета, вида и стиля. Обыкновенное тонирование - очень простая техника. Достаточно создать слой, заполненный цветом в Photoshop, и выбрать нужный режим наложения. Но, чтобы добавить изюминку в ваше фото, вы можете использовать раздельное тонирование - технику, при которой изображение тонируется в несколько цветов.
При тонировании светов и теней в разные оттенки, фото становится интереснее. Простые изображения подходят для этой техники больше, потому что они не мешают проявиться эффекту, и он зачастую значит для изображения больше, чем объект на фото.
В Photoshop Elements множество инструментов управления цветом, из которых нам больше всего подходит Color Variations. Он позволяет изменять света, тени и полутона по отдельности.

Следуйте нашим инструкциям, и вы узнаете, насколько это в действительности просто...

Словарь терминов


Раздельное тонирование
В отличие от стандартного тонирования, при котором изображению просто придают оттенок, при раздельном тонировании два или более цвета применяются к изображению. Распространённый метод - тонировать тени в зелёный, а света в синий, это создаёт любопытный, стильный эффект.



























раздельное тонирование раздельное тонирование
1. Переводим в ч/б
Откройте изображение. Нам нужен формат квадрата, поэтому выберите инструмент Crop. Удерживая Shift, выберите нужную область и нажмите на зелёную галочку, чтобы выполнить кадрирование. В главном меню нажмите Enhance>Adjust Color>Remove Color.
2. Правим оттенки
Для применения раздельного тонирования идите в Enhance>Adjust Colour>Colour Variations и выбирайте Shadows. Нажмите Increase Blue трижды, Increase Green один раз и Decrease Red один раз.

Выберите Highlights и нажмите Increase Blue и Increase Green по одному разу.
раздельное тонирование раздельное тонирование
3. Повышаем контраст
Нажмите 0К, чтобы принять изменения. Теперь для повышения контраста кликните по иконке с полумесяцем в палитре слоев и выберите Levels. Передвиньте слайдер Shadows на 20, Highlight на 240. Возьмите чёрную кисть диаметром 100 рх и непрозрачностью 20% в Levels Layer Mask.
4. Проявляем детали в светах
Закрасьте скалы, чтобы убрать тонирование с этой области, затем нажмите Layer>Flatten Image для слияния слоев. Чтобы проявить детали, выберите инструмент Dodge, установите размер кисти на 100, Range на Highlights и Exposure на 5%. Аккуратно проведите по скалам.
раздельное тонирование раздельное тонирование
5.

Добавляем виньетирование
Оттенок изображения правилен, но насыщенность немного завышена, поэтому идите в Enhance>Adjust Color>Hue/Saturation и понизьте Saturation до -10. Чтобы создать виньетирование, нажмите Filter>Correct Camera Distortion и понизьте Vignette до -50, затем нажмите ОК.
6. Осветление и обжиг
Наконец, выберите инструмент Dodge, установите Range на Highlights, Exposure на 5% и размер на 1000 рх. Скупыми мазками закрасьте передний план до скал. Затем выберите Burn, установите Range на Shadows и Exposure на 5% и затемните края. Нажмите Layer>Flatten Image.

Знаете ли вы?


Color Variations
Тонирование - один из многих эффектов, которых можно добиться при помощи Color Variations. Другое полезное применение этого инструмента - цветовая коррекция. В окошках предпросмотра хорошо видно влияние красного, зелёного и синего на изображение, что даёт преимущество перед другими инструментами цветокоррекции, как и возможность регулировать цвет в тенях, светах и полутонах по отдельности.

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 7-2
PR
Как найти работу с легкостью?
Просмотр фотографий после импорта
Самый компактный в мире 15-кратный зум-объектив с оптической стабилизацией Tamron 18-270 мм F/3,5-6,3 Di II VC PZD
Исправление искажений объектива в Lightroom