Иногда снимки, сделанные широкоугольным объективом, получаются по-настоящему плохими. Специально для решения таких проблем в Photoshop CS6 появился новый фильтр Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол). О нем необходимо знать следующее: 1) такой фильтр применяется редко; 2) после применения фильтра потребуется сильно обрезать изображение либо выполнить заливку с учетом содержимого для заполнения образующихся пустот; 3) фильтр блестяще справляется со своей задачей.
Шаг 1
Откройте снимок с заметной дисторсией, которую требуется устранить. Я обычно не люблю иметь дело со смарт-фильтрами, потому что после применения фильтра редко возвращаюсь к нему. Но в данном случае желательно сначала выполнить команду Filter > Convert for Smart Filters (Фильтр > Преобразовать для смарт-фильтров) и только после этого прибегнуть к фильтру Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол). Особенность фильтра такова, что, в зависимости от изображения, может понадобиться вернуться к нему и отрегулировать заданные настройки. В подобной ситуации как раз и нужны смарт-фильтры.
Дешевый и быстрый ремонт сотовых телефонов http://remmob.com Iphone, Htc, Samsung, Nokia, gps навигаторов и электронных книг в мастерской по ремонту телефонов в Москве.
Шаг 2
В диалоговом окне фильтра можно увидеть, что программа извлекла данные об объективе из фотографии и автоматически внесла определенные исправления. Иногда этого достаточно, однако на данном снимке колонны по-прежнему выглядят изогнутыми. Если снимок делался объективом "рыбий глаз" или просто нужно исправить перспективу, выберите соответствующий вариант в раскрывающемся списке Correction (Исправление) в правом верхнем углу окна для получения требуемого набора настроек.
Шаг 3
Мы должны подсказать фильтру, какие именно фрагменты снимка требуют коррекции. Для этого воспользуйтесь инструментом Constraint (Инструмент ограничения), который выбран по умолчанию в левом верхнем углу окна. Необходимо щелкнуть у основания выпрямляемого объекта (в данном случае это колонна справа) и начать перемещать указатель к верхней части объекта. Появляющаяся при этом зеленая направляющая автоматически изгибается, поскольку программа определила тип объектива и характер проблемы. В области Detail (Детализация) показывается укрупненный фрагмент изображения под указателем, что очень удобно в ситуациях, когда необходимо, чтобы конец направляющей достиг края объекта (в области просмотра видно, что направляющая зашла чуть дальше, чем нужно). Примечание: если что-то пошло не так, удалите направляющую, щелкнув на ней при нажатой клавише <Alt>.
Шаг 4
После щелчка мышью в верхней части колонны объект будет распрямлен. Будет также показан предварительный вариант обрезки, которую вскоре придется выполнить (видно, насколько фильтру пришлось деформировать изображение, чтобы распрямить колонну). Если какой-то фрагмент колонны по-прежнему выглядит немного изогнутым, щелкните в точке, где наблюдается проблема, и перетащите появившийся ограничительный маркер в нужную сторону. Это обычно позволяет устранить проблему, даже если маркер приходится перетаскивать за пределы изображения. В таком случае воспользуйтесь собственным инструментом Move (Перемещение) фильтра для перемещения изображения в области предварительного просмотра (кнопка инструмента является третьей сверху).
Шаг 5
Итак, наш план заключается в том, чтобы воспользоваться инструментом ограничения и провести направляющие по тем объектам снимка, которые нужно распрямить. К примеру, на иллюстрации к предыдущему шагу видно, что верхняя часть монумента изогнута. Проведите направляющую слева направо, чтобы выпрямить данный участок. Подобные действия придется выполнять неоднократно (по сути, для каждой колонны). Обратите внимание на то, что для каждой направляющей отображается окружность с двумя круглыми маркерами. Они позволяют регулировать угол наклона созданной линии. Если она немного смещена, щелкните на одном из маркеров и вращайте окружность в нужную сторону. При этом появится всплывающая подсказка с указанием угла поворота в градусах (как показано на иллюстрации слева). После того как вы отпустите кнопку мыши, фильтр автоматически скорректирует выравнивание (как показано на иллюстрации)
Шаг 6
После проработки наружных колонн слева и справа, а также темной колонны справа внутри (всего мне понадобилось создать пять направляющих) изображение начало смотреться достаточно ровно. Щелкните на кнопке ОК, чтобы применить изменения.
Шаг 7
Если после щелчка на кнопке ОК вы обнаружили, что какой-то объект снимка оказался пропущен или что-то выглядит не так, вспомните то, о чем говорилось выше: мы преобразовали изображение для смарт-фильтров перед вызовом фильтра Adaptive Wide Angle, а значит, любые настройки можно изменить. Перейдите к панели Layers (Слои) и дважды щелкните на строке Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол), как показано на иллюстрации.
В результате снова откроется окно фильтра с ранее созданными направляющими, которые можно просто отрегулировать, вместо того чтобы начинать все заново.
Шаг 8
После применения фильтра на изображении появились пустоты, которые нужно обрезать. Нажмите клавишу <C> для выбора инструмента Crop (Рамка) и перетаскивайте угловые и боковые маркеры до тех пор, пока большинство пустот не окажутся за пределами рамки (серые области на иллюстрации будут кадрированы; как видите, их немало). Нажмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы выполнить кадрирование, а затем выберите команду Flatten Image (Выполнить сведение) из раскрывающегося меню панели Layers (Слои).
Шаг 9
На изображении по-прежнему остались пустоты, поэтому нажимайте комбинацию клавиш <Shift+W>, пока не будет выбран инструмент Magic Wand (Волшебная палочка). Щелкните на одном из пустых участков, а после того, как он будет выделен, щелкайте на остальных участках при нажатой клавише <Shift>. Затем выполните команду Select > Modify > Expand (Выделение > Модификация > Расширить). Введите 4 и щелкните на кнопке ОК, чтобы немного расширить выделение (это поможет выполнить заливку с учетом содержимого).
Шаг 10
Выполните команду Edit > Fill (Редактирование > Выполнить заливку). В раскрывающемся списке Use (Использовать) выберите пункт Content-Aware (C учетом содержимого) и щелкните на кнопке ОК. Выделенные области будут заполнены. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+D>, чтобы отменить выделение. Исходная и отредактированная фотографии показаны ниже.
Во второй части проекта нам понадобится воспользоваться другой фотографией, чтобы изучить остальные возможности фильтра Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол).
Шаг 11
Если у вас есть фотография, определенный объект на которой должен быть идеально ровным и плоским (например, линия горизонта или, как в данном случае, баскетбольная площадка), то при растягивании направляющей нужно удерживать нажатой клавишу <Shift>. Направляющая станет желтой, и дальше все делается, как обычно: растяните ее вдоль изогнутого контура, чтобы распрямить его.
Совет: что делать, если направляющие не изгибаются Когда программа распознает модель объектива и находит для него профиль, направляющие изгибаются автоматически. Но если объектив не распознан, то и профиля для него нет (при выборе автоматического режима исправлений появится предупреждение об отсутствии профиля). В таком случае изгибать направляющие придется самостоятельно. Щелкните инструментом ограничения в начальной точке искривленного контура, а затем щелкните в конечной точке, чтобы получить прямую линию. После этого щелкните на центральном маркере появившейся окружности и придайте направляющей нужную форму.
Шаг 12
На иллюстрации к данному шагу показан результат, полученный при удерживании клавиши <Shift> нажатой. Линия пола стала практически ровной. Остался лишь небольшой фрагмент справа. Щелкните на крайнем правом маркере направляющей и перетащите его вправо. Вы увидите, что направляющая автоматически изгибается вдоль контура площадки, и после отпускания кнопки мыши линия станет прямой, как показано на иллюстрации внизу. Замечательный результат!
Совет: выравнивание прямоугольников
Если необходимо быстро исправить объект наподобие дверного проема или окна (т.е. прямоугольную область), воспользуйтесь инструментом Polygonal Constraint (Многоугольное ограничение), который является вторым сверху.
Он напоминает инструмент Polygonal Lasso (Прямолинейное лассо) в том смысле, что достаточно обвести им нужный прямоугольный объект, и тот будет распрямлен.
Шаг 13
Далее необходимо выровнять ряд из чемпионских флагов под сводами арены. Воспользуйтесь инструментом ограничения и, удерживая нажатой клавишу <Shift>, проведите направляющую по нижнему контуру ряда. После отпускания кнопки мыши данный фрагмент изображения будет распрямлен. Клавишу <Shift> нужно удерживать тогда, когда точно известно, что объект является строго горизонтальным или строго вертикальным.
Совет: как сделать направляющую ровной
Если к изображению уже добавлена направляющая, расположенная под углом, и необходимо сделать ее идеально ровной (вертикальной или горизонтальной), щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню тип направляющей (горизонтальная, вертикальная или произвольная).
Шаг 14
Щелкните на кнопке ОК и выполните сведение слоев (в самом начале мы создали слой смарт-фильтра). После этого выберите инструмент Crop (Рамка) и кадрируйте снимок так, чтобы обрезать пустоты по краям изображения. В данном случае я кадрировал снимок достаточно сильно, дабы не пришлось делать заливку с учетом содержимого. Исходная и отредактированная фотографии показаны ниже.