Blog Pro Photo

Исправление действительно плохих снимков, сделанных широкоугольным объективом

Исправление действительно плохих снимков, сделанных широкоугольным объективом
Исправление действительно плохих снимков, сделанных широкоугольным объективом

Иногда снимки, сделанные широкоугольным объективом, получаются по-настоящему плохими. Специально для решения таких проблем в Photoshop CS6 появился новый фильтр Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол). О нем необходимо знать следующее: 1) такой фильтр применяется редко; 2) после применения фильтра потребуется сильно обрезать изображение либо выполнить заливку с учетом содержимого для заполнения образующихся пустот; 3) фильтр блестяще справляется со своей задачей.

Шаг 1

Откройте снимок с заметной дисторсией, которую требуется устранить. Я обычно не люблю иметь дело со смарт-фильтрами, потому что после применения фильтра редко возвращаюсь к нему. Но в данном случае желательно сначала выполнить команду Filter > Convert for Smart Filters (Фильтр > Преобразовать для смарт-фильтров) и только после этого прибегнуть к фильтру Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол). Особенность фильтра такова, что, в зависимости от изоб­ражения, может понадобиться вернуться к нему и отрегулировать заданные настройки. В подобной ситуации как раз и нужны смарт-фильтры.

Исправление дисторсии


Дешевый и быстрый ремонт сотовых телефонов  Iphone, Htc, Samsung, Nokia, gps навигаторов и электронных книг в мастерской по ремонту телефонов в Москве.

Шаг 2

В диалоговом окне фильтра можно увидеть, что программа извлекла данные об объективе из фотографии и автоматически внесла определен­ные исправления. Иногда этого до­статочно, однако на данном снимке колонны по-прежнему выглядят изо­гнутыми.

Если снимок делался объ­ективом "рыбий глаз" или просто нужно исправить перспективу, выбе­рите соответствующий вариант в рас­крывающемся списке Correction (Исправление) в правом верхнем углу окна для получения требуемого на­бора настроек.

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 3

Мы должны подсказать фильтру, какие именно фрагменты снимка тре­буют коррекции. Для этого восполь­зуйтесь инструментом Constraint (Инструмент ограничения), кото­рый выбран по умолчанию в левом верхнем углу окна. Необходимо щелкнуть у основания выпрямляе­мого объекта (в данном случае это колонна справа) и начать переме­щать указатель к верхней части объ­екта. Появляющаяся при этом зеле­ная направляющая автоматически изгибается, поскольку программа определила тип объектива и ха­рактер проблемы. В области Detail (Детализация) показывается укруп­ненный фрагмент изображения под указателем, что очень удобно в ситуа­циях, когда необходимо, чтобы конец направляющей достиг края объекта (в области просмотра видно, что на­правляющая зашла чуть дальше, чем нужно). Примечание: если что-то пошло не так, удалите направляющую, щелкнув на ней при нажатой клавише <Alt>.

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 4

После щелчка мышью в верхней части колонны объект будет распрям­лен. Будет также показан предвари­тельный вариант обрезки, которую вскоре придется выполнить (видно, насколько фильтру пришлось де­формировать изображение, чтобы распрямить колонну). Если какой-то фрагмент колонны по-прежнему вы­глядит немного изогнутым, щелкните в точке, где наблюдается проблема, и перетащите появившийся ограни­чительный маркер в нужную сторону.

Это обычно позволяет устранить про­блему, даже если маркер приходится перетаскивать за пределы изображе­ния. В таком случае воспользуйтесь собственным инструментом Move (Перемещение) фильтра для переме­щения изображения в области пред­варительного просмотра (кнопка ин­струмента является третьей сверху).

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 5

Итак, наш план заключается в том, чтобы воспользоваться инструмен­том ограничения и провести направ­ляющие по тем объектам снимка, ко­торые нужно распрямить. К примеру, на иллюстрации к предыдущему шагу видно, что верхняя часть монумента изогнута. Проведите направляющую слева направо, чтобы выпрямить дан­ный участок. Подобные действия при­дется выполнять неоднократно (по сути, для каждой колонны). Обратите внимание на то, что для каждой на­правляющей отображается окруж­ность с двумя круглыми маркерами. Они позволяют регулировать угол на­клона созданной линии. Если она не­много смещена, щелкните на одном из маркеров и вращайте окружность в нужную сторону.

При этом появится всплывающая подсказка с указанием угла поворота в градусах (как пока­зано на иллюстрации слева). После того как вы отпустите кнопку мыши, фильтр автоматически скорректирует выравнивание (как показано на иллюстрации)

Исправление дисторсии

 

Шаг 6

После проработки наружных колонн слева и справа, а также темной колонны справа внутри (всего мне понадобилось создать пять направляющих) изображение начало смотреться достаточно ровно. Щелкните на кнопке ОК, чтобы применить изменения.

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 7

Если после щелчка на кнопке ОК вы обнаружили, что какой-то объект снимка оказался пропущен или что-то выглядит не так, вспомните то, о чем говорилось выше: мы преобразовали изображение для смарт-фильтров перед вызовом фильтра Adaptive Wide Angle, а значит, любые настройки можно изменить. Перейдите к панели Layers (Слои) и дважды щелкните на строке Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол), как показано на иллюстрации.

В результате снова откроется окно фильтра с ранее созданными направляющими, которые можно просто отрегулировать, вместо того чтобы начинать все заново.

Исправление дисторсии

 

Шаг 8

После применения фильтра на изображении появились пустоты, которые нужно обре­зать. Нажмите клавишу <C> для выбора инструмента Crop (Рамка) и перетаскивайте угловые и боковые маркеры до тех пор, пока большинство пустот не окажутся за пределами рамки (серые области на иллюстрации будут кадрированы; как видите, их немало). Нажмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы выполнить кадрирование, а затем выберите команду Flatten Image (Выполнить сведение) из раскрывающегося меню панели Layers (Слои).

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 9

На изображении по-прежнему оста­лись пустоты, поэтому нажимайте комбинацию клавиш <Shift+W>, пока не будет выбран инструмент Magic Wand (Волшебная палочка). Щелкните на одном из пустых участков, а после того, как он будет выделен, щелкайте на остальных участках при нажатой клавише <Shift>. Затем выполните команду Select > Modify > Expand (Выделение > Модификация > Расширить).

Введите 4 и щелкните на кнопке ОК, чтобы немного расширить выделе­ние (это поможет выполнить заливку с учетом содержимого).

Исправление дисторсии

 

 

Шаг 10

Выполните команду Edit > Fill (Редактирование > Выполнить заливку). В раскрывающемся списке Use (Использовать) выберите пункт Content-Aware (C учетом содержимого) и щелкните на кнопке ОК. Выделенные области будут заполнены. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+D>, чтобы отменить выделение. Исходная и отредактированная фотографии показаны ниже.

Во второй части проекта нам понадобится воспользоваться другой фотографией, чтобы изучить остальные возможности фильтра Adaptive Wide Angle (Адаптивный широкий угол).

Исправление дисторсии

 

 

Исправление дисторсии

 

Шаг 11

Если у вас есть фотография, опреде­ленный объект на которой должен быть идеально ровным и плоским (например, линия горизонта или, как в данном случае, баскетбольная пло­щадка), то при растягивании направ­ляющей нужно удерживать нажатой клавишу <Shift>. Направляющая ста­нет желтой, и дальше все делается, как обычно: растяните ее вдоль изо­гнутого контура, чтобы распрямить его.

Совет: что делать, если направляющие не изгибаются Когда программа распознает модель объектива и находит для него про­филь, направляющие изгибаются автоматически. Но если объектив не распознан, то и профиля для него нет (при выборе автоматического режима исправлений появится пред­упреждение об отсутствии профиля). В таком случае изгибать направ­ляющие придется самостоятельно.

Щелкните инструментом ограниче­ния в начальной точке искривленного контура, а затем щелкните в конеч­ной точке, чтобы получить прямую линию. После этого щелкните на центральном маркере появившейся окружности и придайте направляю­щей нужную форму.

Исправление дисторсии

 

Шаг 12

На иллюстрации к данному шагу по­казан результат, полученный при удерживании клавиши <Shift> нажа­той. Линия пола стала практически ровной. Остался лишь небольшой фрагмент справа. Щелкните на край­нем правом маркере направляющей и перетащите его вправо. Вы увидите, что направляющая автоматически изгибается вдоль контура площадки, и после отпускания кнопки мыши линия станет прямой, как показано на иллюстрации внизу. Замечательный результат!

Совет: выравнивание прямоугольников

Если необходимо быстро исправить объект наподобие дверного проема или окна (т.е. прямоугольную область), воспользуйтесь инструментом Polygonal Constraint (Многоугольное ограничение), который является вторым сверху.

Он напоминает инструмент Polygonal Lasso (Прямолинейное лассо) в том смысле, что достаточно обвести им нужный прямоугольный объект, и тот будет распрямлен.

Исправление дисторсии

 

Шаг 13

Далее необходимо выровнять ряд из чемпионских флагов под сводами арены.

Воспользуйтесь инструмен­том ограничения и, удерживая на­жатой клавишу <Shift>, проведите направляющую по нижнему кон­туру ряда. После отпускания кнопки мыши данный фрагмент изображения будет распрямлен. Клавишу <Shift> нужно удерживать тогда, когда точно известно, что объект является строго горизонтальным или строго вертикальным.

Совет: как сделать направляющую ровной

Если к изображению уже добавлена направляющая, расположенная под углом, и необходимо сделать ее идеально ровной (вертикальной или горизонтальной), щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню тип направляющей (горизонтальная, вертикальная или произвольная).

Исправление дисторсии

 

Шаг 14

Щелкните на кнопке ОК и выполните сведение слоев (в самом начале мы создали слой смарт-фильтра). После этого выберите инструмент Crop (Рамка) и кадрируйте снимок так, чтобы обрезать пустоты по краям изображения. В данном случае я кадрировал снимок достаточно сильно, дабы не пришлось делать заливку с учетом содержимого. Исходная и от­редактированная фотографии пока­заны ниже.

Исправление дисторсии

 

Исправление дисторсии

Рекомендуем почитать по этой теме
Выбор процесса обработки
Обзор макровспышки Nissin Macro flash MF18
Наведение красоты
Фотовзгляд. Как развить? Часть 2
Создание HDR-изображений в Photoshop, часть вторая
Зеркальная фотокамера начального уровня Canon EOS 1100D недавно была представлена компанией Canon.